※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

職場での怪我後、体調不良にも関わらず、家族の期待を裏切ることに罪悪感を感じています。旦那の配慮が足りず、イライラしています。

罪悪感とイライラです…😣
私が昨日職場で階段を踏み外して顔面強打。
その後頭痛と吐き気が出たので救急受診し、結果は何事もありませんでしたが様子見。
今日は職場(保育園)の参観日だったので休めず、頭痛等ありましたが午前のみ出勤。

私が帰りに電話すると旦那が「午後から遊びに行く」というので、家には誰もいないからゆっくり寝ようと思って帰ると、旦那の車有り。
家に入ると、娘が「パフェ食べに行く!」と。
旦那が娘に行こうと言ったようなのですが、急に「ママが行かないならパフェ連れて行かない」と後付で言い出す始末。(家族で行動するのが大好きな旦那なので、私が早く帰ると聞いてそうしたくなったのだと思います)
習い事の送迎も頼んでいたのでどうするのか聞くと
「パフェ食べたらお前はスーパーに降ろすから買い物してる間に、娘習い事連れて行く」と…。

娘はパフェ食べたい一心で「ママ行こー!!」と。
私は頭痛があるし午後は休む気だったのにという気持ちと、娘が楽しみにしてるのに行かないのもかわいそうという気持ちで…🤦🏻‍♀️

行かないと可哀想だなと、私が時間まで少し横になっていたら、旦那も察したのか、「しんどいの?なら別にいかなくていいよ」と。若干苛ついた感じ。

いや、普通に前日顔面打って頭痛吐き気あってまだ様子見って言われてる人間、しかも朝働いて昼から休むと言っていた人間をわざわざ動かそうとするか?
と思う自分と、
娘はママと行けると期待してたのに期待を裏切ってしまった罪悪感と、
無理したくない自分の気持ちを優先した罪悪感が拭えなくて…

結局娘は旦那と二人でパフェを食べに行かせました。

旦那いつもこうで、自分はちょっと微熱とかちょっとしんどいと全く何もできない、家事もできない、布団でスマホで漫画三昧なのに、私が怪我したとか病気とかだと、ちょっと良くなったり、ちょっと家事し始めるともう通常営業に戻る。

気遣いとか、無理させないとか、その辺ないのかな…

罪悪感とイライラでいっぱいです…

コメント

はじめてのママリ

罪悪感は抱かなくてよし!
気遣いできない旦那が悪い。

午前中働けたなら大丈夫かな〜なんて、軽く思ってた可能性あります。
ちゃんと休む選択をして、自分を守れたの、大正解!🙆‍♀️

結局娘さんはパフェ食べられたんだし✨旦那さんも、態度はちょい切り替え不足だっただけ。途中で気づいてちゃんと妻休ませる方向に方向転換できた👏ナイスフォロー👍

いままだしんどいですか?
むりしないで、頭痛や吐き気治らなければ、再受診も検討して。
お大事にしてくださいね🙇‍♀️!