咳がある場合、保育園を休ませる基準について教えてください。咳が続いているが、他の症状はなく元気です。
咳だけの時はどのレベルで保育園休ませますか?
4月から慣らし保育中で、先週夜中に咳き込んだので休ませて小児科で吸入してお薬ももらいました。
翌日熱も出たので再度受診して、7日後に解熱したので登園させたところ咳がひどいので明日は休ませて欲しいと言われてしまいました。
登園までの間に3回受診してRS、ヒトメタニューモ、溶連菌すべて陰性、Drからはただの風邪だし解熱したら登園OKと言われていて園からの事前の確認でも咳や鼻水は移しあいだし出ててもOKと言われてました。
園からクループは検査した?と言われ(クループの検査って何?と思いましたが)念のため4度目の受診しましたが、クループの症状なんてないし検査で出るものでもない、順調に治ってるのにこれでダメなの?という反応で…
風邪が治ったあとに気管支が過敏になってて咳だけ残ってるような感じで移すようなものでもなさそうです。
咳も1日に数回咳き込むけど息苦しそうでもなくケロッとしていて、機嫌も良く食欲もあります。
一応休ませて更に改善してますが咳自体はたまにしてます。
週明け登園してまた咳のこと言われたらこれ以上どうしたらいいんだよと思ってしまうのですが、咳だけでも休ませるものですか?毎回完全に治るまで待ってるとまともに保育園行けなくないですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
慣らし保育中で先生もあまり子供に無理させたくないのかなー?と思いました。
長期間休んでいたのにまだ咳が続いていたから症状が良くないと思われたのかもしれません。
私なら週明け登園の際に、今までの検査で問題ないことと、咳は出てるが先生にも登園しても良い、過敏になっているだけで時期によくなる、と言われている旨を再度伝えて登園させます。
はじめてのママリ🔰
検査結果や少し咳が残ってることは事前に伝えていたんですが、思ってたより良くなかったのかも知れないですね。
もう一度ちゃんと伝えてみます。