※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するか子供のために我慢するか悩んでいます。夫婦仲が悪く離婚の方向になりましたが、子供の環境を考えると我慢すべきか迷っています。私の実家はシングルマザーで貧乏生活が心配です。どう思いますか。

離婚するべきか、子供のために我慢するべきか。
アドバイス下さい。
夫婦仲が悪く、義父を呼び話し合いをして先日離婚の方向となりました。

その結果にはスッキリしている自分もいますが、

子供の環境を考えるともちろん今のままがいいのは良くて。
子供のためだけに離婚を諦める、自分が全て我慢して抑えてなんとかやっていく。

子供に勝るものは無いためそう考えてしまいました。

どう思いますか?

なぜそう思ったか、、
私の実家はシンママで公団住み、仕事をするにも時期は低く、ほぼ私1人でマンション借りてやっていかないといけないため、子供にとっては貧乏生活になる。実母は精神疾患をもっており、
私は、一人っ子なので、叔父叔母とかいとこ、とかの環境も無くなってしまう、、等考えて、なんか地元の生活に引け目を感じてしまったからです。

コメント

はじめてのママリ🔰さん

仲が悪い原因はどういったものになりますか?
DVなどは論外ですが、それ次第で離婚するかしないかは変わるかなあと...

仮に続けるとしても、自分だけが我慢するといった方法は長く続かないのでやめたほうがいいです。
ただ、我慢するという見方を変え成長するという見方に持っていけるなら長続きします。

文章を読んだ感じ、離婚を諦めるのは"子供のためだけ"のようにはみえませんでした。
離婚しなければ、頼れる人がいない、収入が少ないという点はカバーできるので、子供のためだけではなくはじめてのママリさんのためでもあるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭感覚も合いますし、不倫でもありません。ほんとに性格の不一致だけなんです。
    成長。したいですが、相手がお坊ちゃんなのと頑固過ぎて緩いイライラが溜まってしまう状況です。分かりにくいですが。

確かに自分のため、もあると思います。シングルでやっていこうと決意しながらも子供ふたり、自分1人でやっていけるか不安が大きいとも思います。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

それでしたら、自分次第で継続もできるということですかね....?
    私なら自分を変えて離婚はしません。というかうちも喧嘩がちょいちょいあって、実父に仲裁に入ってもらったりしているのですが...

喧嘩の原因は未熟ゆえなんですよね。
    洗い物溜めがち、物を片付けられない、すぐに怒ってしまう、先を見通して行動できない、相手の悪いところをすぐに指摘してしまい見逃したり許せない、などなど
    そして、旦那さんが頑固なのも未熟だからですよね。

未熟である状況を理解して、成長しようと思えるかどうかが鍵ですです。
    別に未熟者でいいと言うなら、離婚待ったなしと思います(それならなぜ親になることを選んだのかと思いますが)。

私は未熟者なので、とてもシングルで子供二人は育てていけません。うちの家が父子家庭だったので分かりますがシングルは本当にキツイです。
    どちらの選択をとっても自分が努力することに変わりないので、それならまずは継続して自身が成長する努力をしてみても良いのではないかと思います。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接話したい程にご理解出来るし、同感しながら文章を読みました。我慢も一つですよね。未熟。そうなんですよね。
    寄り添った意見ほんとにありがとうございます

• 4月25日

はじめてのママリ🔰さん

良かったです!
    私が書いたことは理想論で、現実は疲れてなにもやる気がでないの連続でなかなか難しいですよね。
    でも明確な目標があるとないとでは、体の動かしやすさも断然違うので
    壁は高いしいくつもありますけど、お互い子供のためにがんばりましょうね!😤

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想をもつ事って大事ですよね、なりたい自分になれそうだし。難しいですけどね…はぁ。
    こうやって繋がれてお返事もらえて嬉しいです、ありがとうございます。旦那が居ないとやり直せる方法を考えるけど、、やっぱり同じ空間にいると“あーもうやだ!早く別れたい”って態度に出てしまう自分がいます。
    本当に現実難しい、我慢してもどこまで我慢出来るか、でまた同じ悩みでモヤモヤしたくないし、←未熟なんでしょうね…自分がやっぱり大事なのかもね。

正解が無いから難しいです。。

• 4月25日

はじめてのママリ🔰さん

自分ばかり我慢していると、損したような気持ちになってイヤですよね。
    たとえば自分達の持っている協調性や優しさ、柔軟さ、賢さなどにレベルを付けるとして、同じレベルの人と結婚することは早々ないと思うんです。ということは、どちらかが上でどちらかが下となり、上の人は下の人を引っ張っていく場面が多くなると思います。
    上の人は大変だけど、既に選んだ結果なのだから仕方ないと受け入れてがんばるしかないのかなあと(実際どっちが上かは分かりませんけどね笑)。
    私も喧嘩する度に、この人のこうゆうところが心底嫌いだと本当にイヤな気持ちになります...
    何度もイヤになるのもバカらしいので、同じことを繰り返さないように紙に自筆で書いてもらって目立つところに貼ったりしています。

誰しも自分が一番大事です!でも一緒にいる人を大事にすることが、巡りめぐって自分の大事に繋がりそうだなあと。
    まぁでも分かっててもできないもんですよねえ🙂‍↕️

• 4月27日