3歳の子どもが昼食を準備した後に食べない場合、どう対処すれば良いでしょうか。
3歳育児で困った事なんですが。
お昼ご飯を準備するのに、いつも先に本人に要るか要らないか聞いてから準備するんですが、本人が「要る!」と言ったので、準備してさぁお食べ!の状態になって「要らない」と拒否され一口も手を付けずって事があります。その時は簡単に済ませたので、ものの数分しか経ってない内に準備したから心変わりする時間もそんなに無かっただろうに、私もお腹いっぱいだったので代わりに食べる空きがなく、こうゆう時ってどーするのが正解だったんでしょうか。
- こぴ(生後2ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どう考えてもお腹いっぱいとかではなさそうなら、食べなさいって食べさせますね。
ご飯の時間だから今食べないなら後でお腹空いても夜ご飯まで何もないからねって言います。
こぴ
食べなさいって言っても、落ち込んだ顔して黙り込んで、更に食べなさいと言うとグズり出す始末で。 同じように夜ご飯まで何もないよ!って言っても「うん。」としか言わなくて、その時の都合で答える子なので、いざ美味しそうな物を私とかが食べようとすると「食べたい!」って言って、いやアレはさっき要らんって言ったのに、コレは食べるん?みたいな事だらけです😅
3歳で教育した方が良いのか、まだ理解出来ないだろうからってその子に任せて要らんなら要らんでOKとするのか悩みます。
はじめてのママリ🔰
3歳ってもう十分理解できると思います💦
食べないなら食べないで良いと思いますが、ご飯の時間以外は食べさせないとか決めないと、いつまでも直らないと思います😔
こぴ
ChatGPTで調べてたら、3歳はまだお約束出来ないとか色々書いてて、まだママが伝えたい事が分からないのかなと思ってました、現に「うん。」しか言わないので😭 どうして?と聞いても「うん。」が帰って来ます💦
ご飯の時間じゃない時、ぐずっても食べさせない方が良いですかね?💦