子どもの歯科矯正を途中で止めた場合の返金について教えてください。娘が反対咬合で矯正を考えていますが、私自身が過去に途中で止めた経験があるため心配です。最近の矯正は途中で断念する子が少ないのでしょうか。
こどもの歯科矯正、途中で止めたら返金とか(例えば2年予定が1年で断念したら半分など)あるんですかね?🤔
娘が反対咬合で、前歯が生え変わり始めたのでそろそろ矯正考えてるんですが、自分自身が歯医者大嫌いで小学生のころ歯科矯正途中で止めて歯並びガタガタになった人間なので(それは自業自得でいいんですが😅)、娘も同じパターンで途中で嫌がったらお金もったいないな、でも無理強いし過ぎるのもな…と思ったりして💦💦
最近の歯科矯正は柔らかい素材のも多くなってるっぽいから、あんまり途中で断念する子いないですかね?
- こなこ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
coco
返金は聞いたことないので、わかりません🫠
私の子供は自分でやりたい!っていうので始めましたが、歯並びが悪いとやはり歯を動かすのは痛いので💦
無理強いだと続かないかも😢それなら自分で本当に見た目を気にして頑張る!っていう気持ちじゃないと💦
最初が一番痛いので泣いた日もありましたが、自分でやりたいと言ったから頑張ってました🥺
矯正の内容にもよるかもしれませんが💦
ゆう
装置を作って、装置を付ける時点でお金が発生してるはずなので返金はできないと聞きました💦
うちの子も矯正してますが、前歯が大きくてコンプレックスに感じてるようなので頑張ってます。プルオルソが割と安くて一期はかなり効果でました。お手軽なので参考にお話だけ聞くのもいいと思います☺️
-
こなこ
コメントありがとうございます!
なるほど、個々に合わせた装置作ってくれるんだから、そりゃ返金できないですよね😂了解しました!
やっぱりつける本人の意思が無いと難しいですよね😭
来週かかりつけ医(矯正はしてないけど紹介はしてくれる)に相談に行くので、よく話聞いてきます🙇- 4月25日
ほろほろ
返金はできないです。装置によっては保証で壊れたりしたときに全額医院持ちで作り直したり年数によって何割か負担でよかったりしますが。
娘と息子がプレオルソやってますが、特に嫌がったりはしてないですね。ワイヤーだと嫌がりそうだと思って、早めにやり始めました。
こなこ
コメントありがとうございます🙇
やっぱり返金なんか聞きませんよね😂
私が歯並び悪いの見てるし、虫歯になりやすいから歯並び綺麗な方が良いよ〜くらいしか言ってなかったのであまり本人も気にしてないようで😵
「ちょっとやってみたいかも〜」とは言ってましたが、やっぱり本人のやる気大事ですよね💦
ちなみにお子さんは何歳から何年間くらい矯正されてましたか?
coco
もう2年くらいになるので小2からしてます🍀
まだ継続的にやってるところで、中学から2期の予定です😳
子供は下の歯がガタガタが気になる〜で行ったのですが、装置がついて上の歯からかな〜?と思ってたらなかなか下の歯しないので聞いたら2期から下の歯ですって言われて😂そんな話してたっけ?とかなりましたww
子供の気にしてる下の歯はまだ先ですが💦装置もつけたり外したり、、があるのでやはり長期間続くので本人のやる気は大切だと思います✨
忘れたりしてないとイライラしますもんww
いくらかかってると思ってんだ!?ってw