※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子がお風呂や洗面台で水遊びをやめず困っています。遊びを止めさせる方法についてアドバイスがありますか。

2歳の男の子。お風呂や洗面台での水遊びが激しく困っています。

1歳後半頃からまずお風呂の蛇口で遊ぶようになり、最初は好奇心を持つのはいいこと、興味を伸ばしてあげたいと思い好きに遊ばせてきましたが、半年ほど経っても一向に飽きません。
更に最近、歯磨きや帰宅後手を洗う時に、洗面台の蛇口で遊ぶようになりました。
こちらも最初は気の済むまで…と思い付き合ってましたが、30分、1時間やっても気が済んでくれません。
そして朝晩の歯磨き、帰宅後の手洗い、お風呂、全てのタイミングで毎日遊びます。

気の済むまでやらせても一向に満足しないお子さんをお持ちの方、どうやって対応してますか?
「あと5回ね!」とかはもちろん聞いてくれません。他のことで釣っても今興味あるのが目の前の蛇口なので聞く耳もちません。

水溢されて毎回拭くのもダルいし、水道代もさすがにこれだけ毎日のように遊ばれたら許容し難いです。

もう、泣き叫ばれるの覚悟で無理やり押さえつけて辞めさせるしかないでしょうか?
下の子が生まれたばかりなのもあり、なるべく気持ちに応えてあげたいと思ってあるのですが…

コメント

ママリ

夏が来るのでプール、好きに楽しんでくれれば😍✨ジョウロとか買うと無限にやりますよ(笑)

我が家の2歳3歳たちは
毎日風呂入るとシャワー出しまくって遊んでます🤦🏻‍♀️
洗面台にも登っていつまで手洗ってるの?ってくらい😂
分かるわけないけども、水道代やばいからもうやめて〜〜笑って言って止めてます😂

お風呂で遊ぶ道具も、おもちゃ屋さん行くとたくさん見かけるので、買うか悩んでます💦

みさ

ジョーロとか買ってあげたらどうでしょうか?🤔

ママリ

うちはお風呂場のシャワーで遊ぶの好きだったので、風船用の空気入れが余っていたのを思い出し、それに水を入れて遊ぶようになったらそっちで遊んだり、コップ使って遊んだり(風呂場用は風呂場用で見た目完全に違うのにしてるので普段のコップでは遊びません)してからシャワーで遊ばなくなりました!