コメント
はじめてのママリ🔰
死ね!いなくなれ!等の暴言を吐き、暴力もふるう癇癪娘がいます。
私は児童相談所を調べました
児童精神科の予約は一杯でまだ出来ていません。絶望です
相談もしましたが家庭内のみなので信じてもらえません
2歳であればもしかしたら役所の保健センターの方が動いてくれるかもしれません。
早い方がいいのですぐに相談してみてくださいね。大変ですが…
お母様の体調が心配です
ママリ
癇癪っ子って、ある意味天才?で、
年齢のわりに脳の発達が早くて
でも体は思うように動かない(うまく喋れないなど)
それでワーーーーーってなると聞いたことがあります!
親は、うるさい!静かにして!やめて!もういい!泣くな!というような否定的な言葉を使うと、癇癪はどんどん酷くなります。
何で泣いてるのか、何に怒ってるのか
わからなくてイライラすることもあると思いますが
何なのか理由がわかる時は
そうだよねー、泣けちゃうよねー、怒れちゃうよねー、つらいよねー、ままもそういうときあるんだよねー
って肯定することが大事だと教わりました!
娘は今2年生。4.5才頃から癇癪は小さい頃に比べたらよくなりましたが、学校や習い事で疲れた時、友達と遊んで楽しかったはずなのに疲れた時、ぐずぐずぐずぐず家で物に当たりながら泣いてる時あります!
ママにうまく伝えられなくてイライラすると、今の年齢だと話してくれます。
泣きたい時はとにかく泣き叫ぶ時間を作ってあげたり、ひたすら寝る寝る寝る!って日を作ってあげたり今は工夫してます!
もう、本当に施設に入れたい。こんな子いらない。くらい思っているのなら、私には何もできませんが、どうしたらこの子とうまくやっていけるのかを知りたい、とかだったら相談乗ってあげたいです🥺
-
ゆっけ♡
わかります、才能持ってるって言いますよね!
そうなんです、怒鳴ると余計にヒートアップするのわかっててもつい怒鳴ってしまうんですよ、抱っこしても暴れる、YouTubeみせても見向きもせず暴れる、何したらいいのーっていっぱいいっぱいなるんですよ、それが毎日で家にいない方がいいかなと思ってます、常にお出かけか預かり保育園のときは大人しいです、
ありがとうございます🙇♀️
つい、そんな事ゆってしまうくらい限界きてて、、でも実際は手放せないと思います。どう付き合っていいのか教えてもらえたら助かります!
それでもダメならまた考えます、、- 4月26日
-
ママリ
お出かけ、預かり保育、本人はそのとき楽しい!!✨のかもしれませんが、人一倍気にしいで、気疲れするタイプかもしれません!
ママがパパ、どちらかそういうタイプではないですか?💦
ママ友と会ったり、学校行事だったり、飲み会だったり、楽しいはずなのに帰宅するとどっと疲れが出て、家事とかやりたくなくなるあの感情...多分お子さんはそんな感じです!でも、大人みたいに上手く切り替えたりができない年齢なので、ぎゃーーーわーーーって暴れることでアピールしてるのかも?と思います!
毎日毎日だと、こっちもさすがに痺れてきて怒鳴っちゃう気持ちもわかります😭
スーパーや出先で、大人しいお子さん見るとなんでうちの子だけこんななの?とか思う時もあります。
でもよくみたら同じようなお子さんそこらへんにいますよ✋大丈夫です✨
癇癪起こしてる時はできるだけ怒らず、寄り添うしかないです。YouTubeみせても、ちがうー!そんなんじゃないー!って反撃してくるので、
まだまだ赤ちゃんだもんね、よちよちって赤ちゃん扱いして抱っこしてあげるのも良いです🙆♀️
もう泣き声も聞きたくないうるさい静かにしてってくらい余裕がなくなったらイヤホンつけて料理するなり趣味をしたり、ちょっと放置してれば落ち着く時もあるので👌(危なくないかだけチラ見しててください)
娘は小さい頃、癇癪ひどくて買い物行くのにスーパーのカートや、ベビーカー、抱っこ紐、どれも暴れ狂ってたので恥ずかしくてたまらなかったです。イオンなら子供たくさんいる!と思って行っても、床に寝そべって暴れてるし。笑
今思うと笑い話ですが、そのときは自分も一杯一杯すぎて、ぶっ叩いてやろうかって何度も思ってました🤦🏻♀️
もっと周りを頼ればよかったなーという後悔もあるので、親が近くにいたら預けたり、お金がかかるけど保育園に預けたり、託児所付きの美容室なんかに行って預けてリフレッシュしたり、自分のひとり時間を大事にしてください♡
また癇癪おこすの?また泣くの?また暴れたらどうしよう。って気持ちでいると、実際なったときに、最悪。またかよ。って思うので、
かかってこい!暴れてみろ!なけなけ!もっとなけー!って気持ちでいると、
でたでた、これこれ笑って笑えてくる日がいつかきます🌿- 4月26日
-
ゆっけ♡
あたしがそうゆうタイプです!
楽しいはずなのに家帰ると現実見てどっとテンション下がったりします。それが子供に関係してるんです?そーゆうのも少し遺伝とかもあるんですかね?
すごいですね、色んな経験してたくましくなってるのすごい!!あたしもそーゆう風になれたらいいなと思いますが今は疲れとイライラが先に出てしまいまだまだあたしも未熟ですね、、もっとしっかりしないといけないのに自分の気持ちが勝ってしまい子供にぶつけてしまいます。
ママリさんのお子さんも大変だったんですね、うちの子もカート乗らずずっと抱っこです、あんまり歩かないし。抱っこ紐は静かにしてました、ゆーか2歳なるまではまだ大人しかったんです、それがいきなりこうなったみたいな。
あたしはとりあえず週一の預かり保育だけでリフレッシュしてますが毎日リフレッシュしたい気分です!
やぱ、癇癪持ちの子って他の子よりもすぐ飽き性だったり集中力もなく切り替えが苦手な特徴ですかね?
わかって向き合ってくしかないですかね、、- 4月26日
-
ママリ
性格の遺伝はあると思います!
親がよく笑えば子供もよく笑うし、
親が穏やかだと子供も穏やかだし、
逆に言えば、
親がよく怒ってれば怒る子供になるし、
人の悪口ばっかり言ってたらひねくれた子供に育つし、
私もまだまだ未熟ですが、子供のために踏ん張りどきです😭
でもしっかりしなきゃ!完璧にこなさなきゃ!と思えば思うほどしんどくなるし、プレッシャーも増えるので、
あーまたなんか言ってんなー。またキレてんなー。ってほっとくことも大事かと✨
いつかは、あんなことあったなー。いつの間にかこんな楽になってるわー。って思う日がくるはずです!!
2歳ならイヤイヤ期と言う言葉もあるくらいなので、言うこと聞かないくらいが当たり前です👌
ウチは2人目が大人しすぎて、誰の子?どういうこと?感情ないの?病気?って逆に不安になりました🫨
1つのおもちゃでずっと遊んでるし、公園行っても何時間も遊べるし、
だけど1人目の娘の時は
おもちゃ何種類、お菓子何種類もいつもカバンに詰めて(今思うと旅行に行くのか?みたいな量ww)
公園とか行くと自分が疲れるから、家にいてひたすら泣かせてました😂
まあそんな日々の大変さを身近にいる旦那さん、兄弟、親など分かってくれることはなく。それもそれでストレスで孤独感を感じてましたが💦
ストレス溜まればママリとかで吐き出したって良いし、託児所に預けちゃえば良いし、ママだからって我慢せず好きなことをしてください🥹- 4月26日
-
ママリ
ちなみに我が子が通ってた小児科は漢方専門にしてるところだったのですが、
まずは、心を落ち着かせる漢方を試し
あまり効果がなく変わらず、
今度は、脳の刺激をおさえる漢方を試し
癇癪が落ち着いたこともあります!
漢方の名前は忘れてしまったのですが、
小児科で相談するか、漢方専門の病院に聞いてみてください✨
漢方だと子供的に味がまずいので上手く飲めなかったら申し訳ないですが、、💦- 4月26日
-
ママリ
そして自分の心を守るために自分は精神科、もしくは内科へ!
寝る前に飲む薬もらえます!
うつ病みたいに診断されると思いますが、私うつ病なの?とか落ち込むことはないです!
飲んでるママ結構いるので大丈夫です!
私も一時期飲んでました!
イライラカリカリ、もうむかつきすぎて怒鳴ってしまう。そして寝れない。子供にも旦那にもイライラ。生理の時なんて発狂して大泣きしてしまう。そんな頃、飲んでました🤦🏻♀️
薬に頼ってください!!- 4月26日
-
ゆっけ♡
やっぱり親を見て育ちますよね、上の子も3年生だけどあたしが怒るとすぐ機嫌悪くなったりキレたりしますね、穏やかにいないといけないってわかっててもなかなか難しいですよね、、
下の子に怒鳴ってて上の子にも八つ当たりしたりして、、
あと寝不足の割になかなか昼寝もしないんですよ、預けるとすぐ寝るのに家にいたらほぼ18時とかですよ、夕方の🤦♀️ご飯もゆっくり作れないし夜に寝るから夜が遅くなりこっちも寝れずで全部が悪循環なってますね、、
自律神経乱れてて今専門のとこで整体と針を週一で行って治してます、、
お金はかなりかかるけどそれで治るなら。
なかなかこの返信もできなくてすみません。もう余裕無さすぎて携帯もゆっくり打てないです、1人の時間がないので、
でも色々ありがとうございました🙏- 5月1日
-
ママリ
無視するのも大事で、ご飯作ってる間は、ままいまむりよ〜って声かけてそれでも泣いてたら料理中は無視でいいと思います!毎日することだから、1週間くらいしたら諦めるかと😂
自律神経も乱れますよね😭整体と針の間だけでもゆっくり過ごしてください🥹
内科で精神薬処方してもらえれば月1で通う感じになりますが、毎月行ってれば千円もしないです!ぜひ😭
いつかは終わる育児、お互いがんばりましょう💦
忙しいと思うので返信は大丈夫です👌- 5月1日
-
ゆっけ♡
無視してるんですけどうちの子は泣くだけじゃなく暴れるんですよ、泣きながら寄ってくるからどっかぶつかりそうだし💦
とにかく早く治したくて針してるんですけどなかなか子育てしてる限りは完治はしないです、でもあくまで酷くやるのを抑えるために通ってるって感じですね、良く酷い人は目眩とかあるみたいですね、自律神経失調症ってATSUSHIがなってて、誰にもわかって貰えずしんどいんですよ、本当に。風邪で熱が出る方がまだマシ!
本当お互い頑張りましょ!
ありがとうございます!- 5月1日
ゆっけ♡
また朝から始まりました、おもちゃで遊んでも数分経つと気に入らなかったらずっと30分くらい暴れて泣きます、その繰り返し、毎日朝から晩まで。どうしたらいんですかね😭
ゆっけ♡
娘さんは元々自閉症とかではないんです?7歳ですよね?それも大変ですね、、
今は多いみたいですね、そーゆう自閉症とか精神的にやんでる子とか。
うちは療育は通ってて今週から教室が始まるんですよ、元々言語が遅れてるので、、それもあり伝えられない分暴れたりするのかなとかも思うんですけど切り替えも難しい子なのでずっと泣き暴れてるから大変です。