2歳2ヶ月の女の子の発達について気になっていることがあります。言語面や変化への弱さ、服へのこだわりが特に気になります。園からの指摘はないものの、他の兄弟と比べて特性があるのか不安です。ご意見をいただけますか。
発達面が気になります。
率直にどう思ったか、ご意見をお願いします🙇
診断が欲しいの?知ってどうしたいの?等の
意見はご遠慮ください。
2才2ヶ月の女の子。
【気になること】
・二語分無し
・単語は30〜40個出てきた
・宇宙語の独り言は多い(特に寝る前や、リラックスしてる時)
・オウム返が多い
(母)これなーに?(子)これなーに?
・変化への弱さ
(初めての場所苦手、ルーティンを守りたがる)
・切り替えの難しさ
(例えばおもちゃで遊んでる→お風呂やお出かけ→ギャン泣き癇癪。でも長い時間引きずらない、5分10分でケロッと)
・服へのこだわり(気に入った色、柄しか着ない、許された2、3着くらいで基本的に回してる。保育園では先生に着替えさせられれば、何でも着てる)
特に言語面、変化への弱さと服へのこだわりが強いかな〜と思ってます。2才ならではのイヤイヤなのか、特性っぽいのか?保育園には半年前から通っていて、今のところは園側から指摘はありませんが、気を使って言ってこないだけかも?と思ったり。日々の様子を伝えてもらう中で、マイナス面は、イヤイヤ時期ならではのクズリや、頑固な一面はあります。くらいにしか園からは言われてないです。
・日常生活の指示は通る(ゴミ捨てて、ねんねするよ、パパに渡してきて、靴履いて、靴下履いて〜など)
・歌を覚えて口ずさんだり、模倣が得意。テレビや大人の動きをよく見ていて、ダンスも好き。
・目も合うし、表情が乏しいと感じたこともない
・偏食は多少あるけど、この年齢ならではかと
・集団遊びもする(追いかけっこ・おままごと、ごっこ遊びなど)
・睡眠障害無し
・クルクル回ったり、おもちゃで独特な遊び方は気になったことはない
三人子供がおりまして、どうしても他の兄弟と比べう自分にも嫌気がさします。特性っぽく見えてしまったり、手がかかるこの子に嫌気がさしてしまったり、仮に、いつか診断がついたところで、最大限寄り添って行くしかないのは分かっていますが、やっぱりグレー寄りなのかな。ご意見お願いいたします🙇♀️
- みかん(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ小さいからそんなもんでは?自分の意志強めな子なだけでは?と思いました😌
言語面は少しゆっくり気味なくらいで、これからだと思うし
おうむ返しは言葉の出始めにはよくあることだし
変化の弱さ切り替えの難しさやこだわりも、誰でもあることで、それが大きくなってひどくなってきて日常生活に支障があるレベルになったら何かあるのかなってなるかなと思います!
はじめてのママリ🔰
お母さんがあれ?思うとそれはほとんど当たるような気がしています。
ただ年齢がまだ2歳となるとほとんどのお子さんがそうなので難しいですよね💧
うちは健診では指摘されたことがないのですがASDグレーを疑っています…現在2年生です。
女の子は男の子と症状の現れ方が違うので見過ごされてしまうことがあると聞き…
児童精神科の予約を考えていますがどこも一杯らしく、すぐには受診ができない状態…
親が先に疲弊し、倒れます。
年齢が上がると初診は未就学児のみと受付と明確に線を引いている病院もあります。
少しでも気になれば市役所や区役所、相談されることをおすすめしたいです!早い方が絶対いいと思うので…
-
みかん
ありがとうございます!
ASDグレーを疑ったのは、娘さんが何歳の頃、どんな行動や見られたからでしょうか?差し支えなければ詳しく教えていただけますと嬉しいです🙇♀️- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
疑っていたのは2歳ごろからです💧とにかく癇癪がひどかったんです。その癇癪は現在も続いています。健診で指摘されず幼稚園生活、学校生活や態度も問題がなかったので私が見過ごしてしまってました…
癇癪、イライラ、暴言、暴力が家庭内で今年から酷くなり、いきなりよく喋る、本人が泣きながらどうしてこうなっちゃうのか分からないと言い、このままではまずいと思った次第です🙇♀️
発達の凹凸があるのは間違いないんじゃないかと思っています…- 4月25日
まんまんま
うちの息子も似たようなものです😅
単語は20〜30個くらいかと。
最近やっと2語文が出てきました。
周りの子と比べると発語に関してはゆっくり成長するのかなーと思っています。
よく笑うし、体幹は強いし、本人が楽しそうに毎日過ごせているので、今はそれで十分かなと思います😊
tommy
2歳だとそんな感じかなと思いますが、絶妙な年齢ですよね💦
ママさんが育てにくさや困り事があるなら、病院や支援センターに相談してもいいと思います。
うちは長男が発達障害・自閉症ですが、次男の方が特性ぽくない?と育てづらさを感じる事があります。
3歳半検診で相談して軽い発達検査をしましたが発達は定型でした。
幼稚園で共有してもらい、気になることがあれば言ってくださいとは伝えています。
-
みかん
ありがとうございます!
長男さんは何か幼い頃からあれ?って感じる事はありましたか?また、何歳のとこに診断がつきましたか?- 4月25日
-
tommy
3歳までに2語文なし、オウム返し、単語が少なく動詞はなしで発語面が気になってはいました。
病院に定期検診に行っていましたが、3歳だし様子見で~って感じでした💦
幼稚園の年少の夏に、集団行動・一斉指示が難しいとの事で、療育に通いだして冬(4歳3ヶ月)に発達検査をして診断がつきました。- 4月25日
はじめてのママリ🔰
長男が知的障害と自閉症です!
次男2歳は発語20個くらい
2語文なしです!
宇宙語多いです。
1歳半検診で引っかかり
様子みてますー。
イヤイヤ期でお風呂拒否5日目突入してます🫠🫠🫠
-
みかん
ありがとうございます!
一歳半検診では、発語でひっかかりましたか🧐?住んでる場所や、担当する保健師さんでも、検診で引っ掛かるかどうかって左右されると思うので、一概に言えないですよね.!うちの子は1歳半検診は本当にサラッと終わって、発語ゼロでしたが特に指摘なく、モヤモヤだけ残るって感じでした🤮- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診で発語ゼロで引っかかりました。絵を見て車はどれ?もできませんでした。住んでいる場所でも違いますよね😣指摘なかったらそれはモヤモヤしちゃいますね😣
私のところは1歳半検診引っかかったら
保健所から電話連絡きてそれからどうですか?って聞かれました。まだ2語文もないのでまた電話連絡きます😣
子どもの成長は個人差あるので
ゆっくり見守っています😊
そのうちしゃべるだろー!って🤣- 4月25日
-
みかん
風呂キャン5日目を許してあげれられる心の広さが私も欲しいです🥺笑
小さなことばっか気になってしまって、他と比べて自己嫌悪な毎日です😭
ちなみに、長男くんは何歳ごろにアレ?って思うことがありましたか?
数値で結果が出るような、発達検査などはされましたか?- 4月25日
-
はじめてのママリ🔰
風呂キャン5日目さすがに
今日こそ入れなきゃです🫠
長男は0歳児から育てにくかったです。
保育園通ってから先生によく指摘されてました。指示が通らないや手先が不器用ですなど言われてました。
5歳で発達検査して自閉症と診断されました!
今小学3年生になり小2の夏休みに
療育手帳判定を受けて知的障害と診断され療育手帳取得しました★- 4月25日
赤りんご
うちは2歳8ヶ月の男の子がいます。
私も発達面が気になり、色々検索してしまったり、他の子と違うなぁと思ったり…
園で指摘されたりはないのですが、色々気になってしまいます💦
2歳6ヶ月の時に2歳児健診があり、色々聞いちゃいました💦
言葉が他の子より少なかったり、不明瞭だったり…って、悩んでましたが、急に喋りだしました(笑)
つま先歩きはあるのですが…
でも、指示は通るし、集団生活も問題なかったり…
本当に、この年齢って個人差が大きくて…悩みますよねぇ🌀
私個人的には、2歳になったばかりなので、もう少し様子見で良いと思います😊
-
みかん
ありがとうございます!
同じ感じです〜!
言葉、不明瞭なのも一緒です!
単語は確実に増えてますが、二語分は程遠い〜て感じで、毎日モヤモヤ。
でもこの子なりに、成長はしてるんだけどな、、の葛藤です。
特定の物へのこだわりや、変化を嫌がる、等はありますか?
今はどれくらいおしゃべりできていますか🙂?- 4月30日
-
赤りんご
うちも言葉が少なくモヤモヤでしたが、不明瞭ながらも話してくれるようになったので、まだ2歳だしって思い様子を見ていこうと思ってます。また、うちは2歳児健診の時に言葉の相談をしたら、歯科衛生士の方に、よだれが垂れないように舌で抑えてるから、言葉が不明瞭ってことと、口の周りの筋肉が硬いからほぐしてあげてって言われました💦
みかんさんの娘さんは話してる時によだれ垂れたりしてますか?
物の置き場所や洋服、行動の順番などのこだわりがありましたが、最近はそうでもないですね😄
洋服も着たがらなくて大変でしたが、今は、本人の好きな車の服を自分で選んでもらい着てくれています。うちも2〜3着を着回してます(笑)
変化を嫌がるとかはないですが、人見知りや場所見知りはありますね💦
でも、そこも以前より軽減されてきてますね😄- 4月30日
-
みかん
共通点すごく多いです!
うちの子も、ヨダレまだまだ凄いです🤤笑 保育園でもうちの子だけがまだスタイしてます。
今は色々落ち着かれたんですね☺️
うちの娘も、2歳時特有の、一時的なものだといいな、と思います。- 4月30日
-
赤りんご
2歳児特有のものだと良いですね😄
今日、同じクラスのお友達は、「朝、イヤイヤで何も着てくれなかった」と、下着とオムツ姿で登園してた子もいましたよ💦
みんな同じ様に着てくれないんだなぁと思って安心しました(笑)
色々不安はつきものですが、お互いにもう少し様子をみていきましょう😄- 4月30日
みかん
ありがとうございます!
この年齢だと、モヤモヤしても様子見だけになるのもわかっているので、余計に日々検索魔になって、疲れてしまいます。2歳もいう年齢によるものだと良いな..と願うばかりです😭