※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

息子が友達トラブルに悩んでおり、どう対処すべきかアドバイスを求めています。

5年生です。

息子は私とは真逆で、活発で社交的なタイプです。
今までは友達トラブルは全くなかったのですが。

最近ちょこちょこ聞くようになりました。
大きなこと?ではないようなんですが。

たとえば自分の前でコショコショ話をされて
中に入ろうとしたら、あっちいって っていわれたり。
仲いい友達が約束守ってくれなかったり。

あと多いのがうちは変わった名字なのですが
名字をいじられてばかにされるらしいです。

私からしたら
そんなの放っておきな、って言いたいところですが。

息子からしたら自分が何か悪いことしてないのに
そういう嫌な思いをするって経験がなかったから
どうしたらいいかわからない
みたいな感じらしいです。

息子は活発なタイプですがよくいえばあっさり?平和主義?だから
やり返したり言い返したりするタイプではなく
だからどうしたらいいかわからず一人モヤモヤしちゃうみたいです。

みなさんならどうアドバイスしますか?
よくある、小学生のからかい?だとは思うんですが。

コメント

難しい年代ですよね。息子からうちも4年生くらいからちらほら聞いたりありました。嫌なら担任に情報共有くらい伝える?と聞いたら面倒くさくなるなら言わなくていいよとかありました。うちも平和主義、お友達と揉めることもなく。けど私達はいつでも〇〇の味方だからねとは言ってます。

• ママリ。

ママリ。

同じです💦
    私に度々言ってくるから先生に相談しようかって聞いたらそれはいやがるんですよね。
    チクリ魔とかいう人もいて、ますます厄介なるそうで。

そうですよね、、、いろんな子いるし聞き流すようにだけ伝えてますが、、、

• 4月25日

退会ユーザー

うちも5年生で性格も似てるかもです。色々トラブルが振りかかる年齢だし自分を守るためにも関わり方うまくやらないとねとは言ってますね。

• 4月25日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね💦
    たぶん言い返さないタイプだから余計おもしろがっていうのかもですね、、、

• 4月25日

退会ユーザー

もしまた嫌なことあったら教えてと伝えてはいますが言ってきてくれただけ良しとはしてます。

• 4月25日
ままり

私も小学校の頃に苗字でからかわれたことがあります😅あんまりしつこいので担任に言いました。そして担任が本人に言ってくれて終了。
話を聞いてあげて、自分の時はこういうふうにしたよ、とか、こうすればどうかな?とか、アドバイス程度に話します。
こういうのもまた経験だと思うので。
しつこいなら先生に伝えるといいと思います。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    今までは経験したことなくどうしたらいいかわからないんだと思います。
    ありがとうございます

• 4月25日
maa

芽は早いうちに摘んだほうが良いと思います。自力でなんとかできる、気にしないを突き通す、ママも本人に任せたいなら、ほっときなで良いと思うのですが、
私も、ほっときな!ってことたくさんありましたがちりつもで、私の出番が来たことが何度もあります。うちも最初はほっといてたのですが「この子には何やっても良い」と思われてしまうんですよね。
それでも流せることが強さと言っていいのか、見守っていて良いのか、難しい選択ですが、一つ言えることは一度つけられた心の傷は消えないです。
容姿のこと、名前のことなど、言われる筋合いないし言っちゃいけないことはやめてもらうかなと思います。
親もしっかり知ってるんだからなって注意喚起になります。

• ママリ。

ママリ。

私は先生に相談しようか?って本人に聞いても
    もっと面倒なことなるからそれはやめて、というんですよね。

先生に伝えたらどうなりましたか?

• 4月25日
  • maa

maa

うちもそう言います。言わないでっていうんですよね。
    期間はまちまちですが、少し様子を見て、私が「いい加減にしろ」と思うときか、様子を見ていて明らかに怖がりだしたり、内容聞いて酷すぎる時は、先生に言うよってこどもに説得しますね。
    以前、担任の先生自身のお子さんのお話で、こどもに言わないでって言われても裏でこっそり伝えて根回しはすると言っていましたし、私の周りのママさんたちは結構みなさんトラブルや心配事はお耳には入れています。子供で解決できるのはお互いが強い「口喧嘩」とそもそも仲の良い子の喧嘩だけな気がします。
    実際私も、相手に言わずに様子を見てほしいとお願いしたことがあります。
    うちはおとなしくて喋らないので、やられっぱなしになってしまうんです。5年生の時には学校に行けなくなってしまったこともありました。それは私も知らない間に学校から教育委員会にイジメ案件に上げられたので、相手の親と何度も話し合いを重ねました。
    その時その時で流れは違いましたが、やられて謝ってもらっておしまいってなったことは一度もないです😭
    逆に、2年生の時に意地悪続けてきた子は、親子共にうちを無視し続けてる人もいるし、多分ですがうちとクラス一緒にしないでほしいと言われています。やった側も、我が子を守るのに必死ですね。

• 4月25日
ナサリ

されて嫌な事ややめて欲しい事はちゃんと相手に伝え、それでもやめてくれなければ大人(先生や親)に相談するようと伝えています。
基本、自分に嫌な事をする人とはわざわざ関わる必要無し(関わっても必要最低限)と思っていますし子供にもそう言ってはいますが…コミュニティも狭いしなかなか難しい年代になってきますよね😓

はなまる子

高学年になり勉強量が増えたり交流関係が広がってくることで、自己意識が強くなったり、一時的に自己肯定感が下がってくると言う話を聞いたことあります。又は、思春期に入っていくと脳の発達の影響で、自分の感情をうまく捉えられずに感情を持て余したり、揺れ動いたて感情が落ち着かなくなる時期でもあると思います(10歳〜14歳)

うちの小5男子も今まで楽天家だったのに、「そこ悩むとこ?😯」な事で気になって吐き出すことが、ここ最近増えてきましたね!家の中でリラックスしてる時、ふとした小さな出来事を思い出して吐き出すのはわ私は全然気にしてないです!聞くだけ聞きます😊
(2度も3度も言ってるなら別ですが)

うちの子は、発達年齢も同世代より遅かったので「やっとと年齢相応に情緒が育ってきたか!😄」と安堵の気持ちの方が強いです!自分の素直感情と向き合ってくれていることにも、私を信頼してくれてる事にも嬉しいです😇✨

だからこそ、モヤモヤを抱えさせないように何でも聞いてあげてます(とくに助言者も何もしません)その代わり、言いたりなさそうにしていたら、何度も「あれ、どうなった?」と、聞くようにしてます👂✨

• ママリ。

ママリ。

たしかに自己肯定感か下がってきたってのは納得です!💦
    今まで能天気みたいな性格だったのに最近小さいこと、ぐだぐた?言うようになって💦

聞いてあげるしかないですね。
    ありがとうございます

• 4月25日