生後100日を迎える息子が寝返りを始めました。おむつをパンツタイプに変更したか、またうつ伏せ寝の対策について教えてください。パンパースのウエストがキツイので、他のメーカーのおすすめも知りたいです。
生後100日を目前に寝返りをするようになりました。首も長く上げるようになり首座りはまもなくかな?と思います。体重は6キロ程です。
①寝返りをするようになっておむつはパンツタイプに変更しましたか?(→おむつのメーカーは何を使われてますか)
②寝返り開始と同時にうつ伏せ寝になりましたか?
(→うつ伏せ寝になる方は夜間(睡眠時)の対策はどうしていますか?)
息子の成長はとても嬉しいのですが三カ月半で寝返りが始まり驚いてます。元々は、頭の形が絶壁で左右に向きを変えていましたが最近は、うつ伏せ寝になりヒヤヒヤしてます。度々向きを変えようと試みますが失敗して最終的には目が覚めてしまいます。また、ヨダレで顔も荒れるようになりました。
同じような経験や寝返り期の様子など教えて頂けたら幸いです。(¯―¯٥)
追加
パンパースのさらさらケア ハイハイ用のパンツタイプを履いたときにウエストがキツイような気がします。お腹周りと足の付け根が太いので他のメーカーでオススメがあれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママり
凄い!
3ヶ月で寝返りするのは早いですね😳
①うちは5ヶ月で寝返りをしたので、その頃にパンツタイプに変えました。
全身ムチムチタイプの長女はメリーズ、胴体が細くて太ももがムチムチな次女はムーニーがぴったりでした!
②長女は寝返りで頭が上がると起きて泣いてしまうタイプだったので泣く度に戻しており、うつ伏せ寝はしませんでした。次女は元々寝ている間は回転ぐらいしかせず寝返りをしないタイプした。参考にならなくてすみません…💦
はじめてのママリ🔰
お誕生日近いかもしれません🫶
そしてうちも全く同じ状況でして、性別も体重も同じです!
①寝返りをするようになったのですが、ロタウイルス後の💩替えがおむつをオープンできないと逆に大変かも?と思いもう一回終わるまではパンツには替えない予定です!
②うちは仰向け大の字ですが、朝は寝返りしようとすることがあるので寝返り防止のクッションを導入しました!
思ったより早くて驚きますよね😂
そして肌荒れも大共感です。治っては荒れてを繰り返しています笑
-
はじめてのママリ🔰
ロタの時は特に💩ゆるゆるで困りますよね。サイドを裂いてもめくれちゃったりするので私もテープおむつの方が楽に感じました😣✨
寝返りクッションを知らなかったです。さっそく検討してみます🤔
同じ月齢で悩みも共感して下さり元気を頂きました☺️
ありがとうございました🍀- 4月29日
はじめてのママリ
同じく3ヶ月半から寝返りを始め、気づいたらまた俯せになってる!なんてことばかりです😂
①オムツ交換の時はじっとしててくれるのでまだテープタイプを使ってます! パンパースのウエストのテープの部分が伸びるのが気に入っていて、メリーズ一度試したときテープの部分伸びなくてウエスト部分不安でした💦
②寝る時はギリ真横寝でおさまってます!笑 ただ上の子も何度戻してもうつ伏せで寝てたので、もう諦めて硬いマットレスにして窒息だけしないような環境にして諦めてました🫠
-
はじめてのママリ🔰
パンパースのテープは伸縮性も止めやすさも快適ですよね✨
横向きが理想です。そうなんですよね…もう頑なに上や横向きを嫌がるので硬いマットレスに寝てもらうようにしました💦
絶壁も気になりますが窒息が一番恐ろしいので…😣- 4月29日
はじめてのママリ🔰
パンツタイプの月齢と寝返りのタイミングがちょうど良さそうですね。メリーズは挑戦した事が無かったので検討してみます🤔
なるほど…赤ちゃんも十人十色ですね☺️💞
ありがとうございました🍀