コメント
月夜🌙
うーん症状によりけりかなぁと思います。
胃が痛みやすいとか、ムカつきやすいとかなら胃、
便秘や血便、排便痛が気になるなら大腸ですかね🤔
特にどっちもなければお医者さんと相談して決めてもいいし、交互でもいいと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
胃カメラですかね。
症状がなくピロリ菌を飼ってたり、若年性の癌があったりってことはあります。
大腸に関しては、症状がないなら基本的に便潜血での判定で良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
排便時に出血があるので、大腸やってもらうことになったのですが、これを機に胃もやってもらうべきか悩んでいて。。💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
やったことないならやった方が良いと思います!ピロリ菌は子供にうつるので…
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
大腸に関しては便潜血の検査はされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
便潜血の検査はしておりません!
排便時に血が出る時があるので、単に切れ痔のせいかどうなのか、大腸カメラやってもらうことになりました。
無事終えたら胃カメラも自費でやってもらう必要性があるか気になっていて。。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
どちらも気になっていたのですが、排便時に出血があるので念のため大腸カメラやってもらうことになりました。
すぐに妊活を考えているので、これを機に胃カメラもやってもらっておいた方がいいか悩んでおり。。
月夜🌙
うーん、、そうですね。やっていて損は無いとは思いますが、両方だと大変だなぁの印象です😅
でもこういうのって、やっておきたいと思った時にやるものかなとも思うので、心配ならお医者さんに相談してやってもらうでもいいと思います。
消化管に関わらず体の中の全てを癌がないかくまなくチェックしたいのであればどっちかというと癌ドックのような網羅的に見る画像検査の方が向いているような……?気もしました。
胃癌/疾患単体で見るならもちろん胃カメラが感度は高いですが!