小4の息子が友達との約束をしっかりできず困っています。普通はこの年齢で約束ができるものでしょうか。
小4(境界知能の息子)相手の家も連絡先を知らないお友達との約束について。
放課後や休日に遊ぶ約束をしてくるのですが、
未だにしっかりとした約束がして来れず、いつも待ちぼうけしています。
この年だと、普通はきちんと約束してこられるものでしょうか?
頻度はかなり減りましたが、今日も「10時10分に公園で遊ぶ約束したから!」と出かけて行きました。
変な時間だなと思っていましたが約束していた子は来なかったらしく、たまたま遊びに来ていた別の子と遊んでいるらしいです😅
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にあるあるですよ😂
ママリ
約束ちゃんとしてきますが、帰って実は用事があったとかもそれぞれあるので、○分まで待って来なかったら解散ね!って所まで約束させてます!
-
ままり
コメントありがとうございます😊
なるほど!とっても参考になります。息子に伝えます!
中学年からは私に「ついてくるな」と言ってくるようになったので、会えたかな?とか不安でした😇- 4月25日
-
ママリ
親が着いてくるのって1年生の始めくらいまでですし、そうやって約束を学んでいくと思うので大丈夫ですよ✨
うちもいなかったーって帰ってきて次の日お友達に、昨日ごめんねーって言われたりあります💡
逆もあります🤣
つい予定忘れて約束してきちゃったりとかもあると思うので💦- 4月25日
-
ままり
そうでしたか🥹体験談までありがとうございます。
グッドアンサーをこちらにも付けたかったです。すみません。
初めて遊ぶ子で、異性の子と2人で遊ぶ約束だったので、私が余計に不安だったのかもしれません。
今度から約束したら
約束した日時、解散の時間を連絡帳の裏にでも書いて持って帰ってくるのはどうかと提案してみます😊- 4月25日
ままり
コメントありがとうございます😂
はぁ~良かったです。そう言っていただけて凄く安心しました💦
休み明けで「家の都合でいけなかった」と言われることがあるみたいで、嫌われてるんじゃないかとか、実は約束してないんじゃないかとか…妄想が暴走してました🤣
「ついてくるな」と言われたので見に行くわけにもいかず😇
コメントに救われました。