※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害やコミュニケーションが苦手なお子さんを持つママに質問です。息子が友達とうまくいかず、わがままな行動が原因だと思います。皆さんはどのように対応していますか。

発達障害、発達グレー、コミュニケーションが苦手、わがまま、どれかのお子さんを持つママさんに質問です!
息子小4が最近お友達とうまくいかないことが多くなってきました。
多分息子がしつこくしたり、わがままを言ってるとは思ってますが今日も誰も一緒に帰ってくれなかったー、放課後遊んでくれる人がいなかったー、など聞くと胸が痛いです。
ですが息子がわがままで自己中なのはわたしもわかるので、わがままや理不尽なことを言われるとわたしもイラッときて、だから友達いないんだよ、嫌われるよ、など言ってしまいます😭

皆さんはどんな対応してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小4から通級に入らせてもらいコミュニケーションや多様性、自分の特性などについて学ばせてもらってました。

はじめてのママリ🔰

発達グレー、コミュニケーション能力放デイ等で訓練中の小1娘もってます😌

おそらくそういう状況になるだろうと予想していた為、すでに同じような状況が起こっていますが親としては「まぁだろうね」って心の中で思う程度です😂

こういった子には分かりにくいかもしれないなと思いつつ、ゆるーく社会全体のお話を週1はするようにしてます
人間は一人で生きていけない事や、だからこそ身の回りのお友達等を大切に過ごす事とか

友達ができるできないは肯定も否定もせず、そこを決めて行動するのはあなたなんですよって感じでふわっと選択肢渡してます☺️

ママリ

うちの娘は幼稚園からです!
周りに敬遠されやすいので友達いません!
現在新一年生です。
一人では気が楽だし、一人でも楽しい事たくさんあるとずっと伝えてます。
ムリに関わらせるとトラブルなりそうなので一人は悪じゃないということを幼稚園から教えてます。
心理士さんからも一人って楽しいよって伝えるのは良いと言われてます。

はじめてのママリ🔰

同じく4年生です。
うちは幸いお友達とは上手くいくようですが、やっぱりトラブルが無いわけではないので今年度から支援級にも通いながら様子見ています。
これくらいの年齢になると親のことばも響きにくいとこありますしね…第三者(支援級)の手も借りつつ…成長を見守ってます。