※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちこ
ココロ・悩み

3歳児にどう接するか悩んでいます。根気強く向き合うのは難しく、解決策が見つからず辛いです。どうしたら良いでしょうか。

3歳児に「準備しないなら置いてくよ」とか「もう知らない」なんて言ってはいけないことは5億も承知なんですが、じゃあどうしたらいいんですか?
気持ちを受け止める、根気強く向き合う、そんな当たり障りのないことはやってます
でも仕事もあります、家事もあります、時間の制約があります、そんな中で怒らず脅さず根気強く向き合うなんてできるもんなんですか??
解決策を見出そうとしても上のようなことばかり書いていて、わたしがダメな親って言われてるような気持ちになって辛いです

コメント

ゆか

登園拒否があるから尚更支度が大変なのはありますよね💦
3歳は年々少ですし、自分で準備できる子の方が少ないですが、書かれてることを言っても効果ありますか?

知らないって言ったら、言葉の通り受け取ってしまいそうですし。
言ったママの罪悪感だけ残るというか‥そのうち真似して言ってくるようになったらさらにイラッときますし💦

余裕のある時は、気持ちを受け止めつつ。余裕ない時は言葉にだけ気をつけて、急かしてましたよ😅でも急かしても子供って親の思う通りに動かないですよね、余計にイラつくという😅
ダメ親なんかじゃないです!
子供にかけた言葉は返ってくるというか、自分が言われたら嫌な言葉だけ言わないようにしてます、絶対真似されるので‥

手伝うと怒る時期ありましたね💦やりたかった!と。成長かなと。
ごめんね〜、遅れちゃうからママやっちゃった!と表面上は謝りまってました😅余裕のある時にやらせたらいいですよ!その時にたくさん褒めて褒めて、そのうち出来るようになってきますし。
とりあえず褒め続けてました😂
怒ったり叱ってると罪悪感出ますが、適当に褒めてると罪悪感ないんですよね、お互いに穏やかな気持ちでいられるというか‥これも余裕のある時でいいです!

3歳で制服着て朝から集団生活‥すごく頑張ってると思います!娘は自分で服も着てなかった気がします😅

• あちこ

あちこ

読んでたら泣けてきました、、
    ほんとその通りですね、心無い言葉を言っても効果ないどころか逆効果で毎朝息子の泣き声に胸が締め付けられます😢

確かに子供には「○○なんて汚い言葉使わないよ!悲しいよ?」と言うのに自分は「もう勝手にせえ」「もう先行くで」など酷いこと言ってるなあと反省しました💦あとみなさんの投稿をみて、わたしが結構子供に無理強い(?)させてるかもと気付かされました、、3歳なんてできないことのほうがそりゃ多いですよね、、
    年少さんたちはできてるのに!!と思ったことも色々ありますが3月生まれなので学年の末っ子でした🥺

もうそういう時期と受け入れることも必要ですね、、わたしが余裕なかったら伝わっちゃいますねきっと!
    ちゃんとした成長過程、ニンゲンになってきたんだなあと喜んでみます🥹☔️

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

子どもへのハードルを少し下げてあげるとストレス減ります😣
期待や願望を持つと
叶わない時にストレスに変わりやすいので💦

3歳の頃は
準備出来なくて当たり前、
私がやって当たり前、
最後の少しを出来たら思いっきり褒める!
と思って挑んだ方がいいかもです😣💦

• あちこ

あちこ

1人目なのでちゃんとしなきゃと肩の力入りすぎてたのかもしれません💦
    自分が結構完璧主義に生きてきたので、知らず知らずのうちに子供にプレッシャー与えてたかもです😢
    お互いのためにも「まあいっか」精神を育てるよう頑張ります、、

• 4月25日
ビール

置いてくよ、もう知らない、何百回も言われましたがまともな大人に育ちました☺️笑
子供は置いてかないし、見捨てないのわかってます!笑
ダメな親じゃないですよ☺️私も何百回も言っちゃってます!笑

• あちこ

あちこ

子供側からの視点、、!!笑
    でも確かに絶対置いて行ったことはないし、見捨てたこともないです🥺毎日怒ってるけど毎日褒めたり大好きと伝えたりもしてるつもりです💪
    ありがとうございます、、ここで吐き出せたおかげでみなさんのコメントに救われました☔️

• 4月25日
ママリん

え、うちも同じですよ
朝なんて特に、早く!なんで靴下履いてないの!とか毎日言ってます🤫
3歳児だけじゃなくて小学生にも毎日言ってますよ🫣
どんだけ余裕もって起こしたって着替えに20分以上かけてるんだもん🫣
もう知らねー!勝手にしろってなります🤫(笑)
夜も怒ってばっかだし周りからみたらダメ親なんでしょうね🤷‍♀️

• あちこ

あちこ

わああ、共感いただけてちょっと心が軽くなりました😢💗
    3歳児相手にやけになって怒ってるそんな自分が大人気なくてとっても嫌です、、
    よかった(?)です。急かしちゃダメ、時間に余裕を持って行動しましょう!なんて投稿を見ると、「5分早く起きても5分ダラダラ増えるだけなんだよ」ってSNSに向かってキレてました💦笑

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

3歳ってまだ自分で準備なんて出来ないですよ?🤔
まだ親がやる事ですね!

• あちこ

あちこ

自分でやりたがるのでさせるんですけどまあできなくて怒って、でも手伝っても怒られるのでお手上げでした🤷🏻‍♀️
    こっそり準備してできるところだけでもさせてあげるのに変えてみます、、

• 4月25日

3歳ってまだ親がほとんど準備手伝いませんかね?逃げ回るって事ですかね(т т)?

• あちこ

あちこ

手伝うと怒るんですけど見守ってても動かないんですよね、、こっそり準備してできるところだけさせてあげる方がいいですかね😢

• 4月25日
  • あちこ

あちこ

朝のお支度が本当に進みません、、
    登園拒否もあり制服に着替えるのが至難の業ですね、、でもボタンは自分でやりたい(できない)ので手出しすると怒ります🥹💦

• 4月25日
  • あちこ

あちこ

小さなボタンだったり洋服によっては硬かったり、ぼくはできるはずなのに今日はできないー!!ってゆう悔しさもあるんでしょうかね😢
    はじめは制服も「お兄さんだ〜✨」と喜んでくれてたんですが、着たら行かなきゃと気づいてしまってからはもう毎朝大泣きです、、

• 4月25日

退会ユーザー

例えばどういう準備ですかね?
    怒るなら着替えとかですかね?

うちももう時期3歳がいます☺️!

• 4月25日

退会ユーザー

ボタン難しいですよね〜💦ひとつやってみて!凄いじゃーん✨と言いながらパパっと私が残りやって、ギャーってなったらあれ次何するんだっけ?と誘導するかもです。と言っても行き渋りならそもそもがしんどいですよね🥲🥲

制服があると絶対それに着替えないとだから難しいですよね(т т)うちは長男は保育園だったので着替えないなら最初から着せとけばいい!と風呂上がりから次の服でした(笑)

• 4月25日

むりです😂できる人がやればいい笑

• あちこ

あちこ

わたしってば厳しすぎるんですかね💦
    もっとおおらかな気持ちで育児できるようにします、、、

• 4月25日