※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子どもが言葉を理解しているが、わざと喋らない様子について相談したいです。友人の前ではっきり言葉を発することがあり、意図的に言葉を変えたりすることもありますが、これは普通のことなのでしょうか。

1歳11ヶ月です。
2語分などはまだ出ないのですが単語やこちらが何を言ってるかは理解しています。
でもわざと喋ろうとしません笑
私が何歳?と聞くと、ごにょごにょ誤魔化すのに、昨日友人が私のいないところで何歳?と聞くとはっきり『1ちゃい!』と言っているのを聞いてしまいました。笑
あとはアンパンマンのことマーン!って言うのですが、アンパンマンとは頑なに言いません。
でも私が別の部屋で用事していると1人で遊びながらはっきり『あんぱんまーん!』って言ってました。笑
あとはわざとパパのことを笑いながらママとか言ったりします笑
こんなことありますか?笑

コメント

no-tenki

うちの下の子みたいな感じですね!
うちもわざとか?!って思うくらい言わなかったですが、ふとした時に出てるので求められるのが恥ずかしいのかなと思いました。😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    改まって言われると確かに恥ずかしそうにしてます!
    求めるのはやめようと思います笑

• 5月6日