※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が幼稚園に入園し、保護者との関係に不安があります。特に、既存の保護者たちとの距離感や、仲良くなる必要があるのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

4月から娘が幼稚園の年少クラスに入園しました。娘は1歳児クラスからは保育園に通っていて、転園というかたちです。

先日入園式、保護者会を終えて、クラスの保護者とうまく関わっていけるのか不安になってきました。

というのも、満3歳児クラスから持ち上がってきた子が半分以上いて、その子たちの保護者はすでに顔見知り状態、それに専業主婦の方も多くランチ行ったりともとから仲のよい雰囲気でした。ただ仲がいいならまだよかったのですが、ノリが若いというか、おそらくですがみなさん30代後半や40代くらいと見られる方がキャッキャ騒いでるのが私には理解できず、保護者会中も私は遠くから眺めているだけでした。

私は娘が第一子だし、その幼稚園のことなんてまだまだなにもわからないのですが、騒いでいたお母さんたちは「私たちこの園長いし〜」(上の子も通ってた?)みたいなかんじで先生たちにもグイグイ物申してるといったかんじで若干引きました。

私は仕事をしていて娘も毎日預かり保育を利用していてほかの子の保護者の方とそうそう顔を合わせないので、キャッキャ騒いでる人たちとも特別に仲良くなる必要はないのですが、クラスのグループLINEがありめんどくさい状態です。

夫にも「そういうお母さんたちとは関わらなくてヨシ」と言われているので、ほんとうに気が合いそうなお母さんと少し仲良くする程度でいいかなと思っているのですが、そんなかんじでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいと思います!

ノリが若かろうが、キャッキャ騒いでようが私は気にならないですが、
他のママ達とほぼ関わりないです🙂

はじめてのママリ🔰

そんな感じでいいと思いますよ~。
うちは専業主婦、子供は年少入園ですが、やっぱり同じ園のノリが若く上の子を通わせてたから~って感じのママさんたち苦手です😅上の子通わせてて落ち着いた感じのママさんもいて、そういう人とは話合うんですが、あのノリある人たちはちょっと…

この前も、お遊戯会保護者席で「〇〇(男性の若い先生)は無理~!あの髪型キモいよねw」「わかる~!△△(別の男性の若い先生)もあれカッコつけてるけどスベってるよねw」って会話を後ろでしていて引きました😇そして、そのお遊戯会は会場借りてやるんですが、会場のコンセントを勝手に使ってハンドカメラを充電していた人がいてクレームきてて、それもそのグループのご家庭でした💦常識が違い過ぎます😫

結局、人によるんですけどね!同じようなママさん、上の子いても常識的な落ち着いたママさんはいると思いますので、そういう人と仲良くすれば良いと思います☺️✨
ちなみに、そんなノリで園の面接受けて、面接で園の批判(こここうして欲しい)を言って幼稚園落ちたママさんの話も聞いたことあります。上の子たち通ってたからと油断したみたいですが。

仲良くなれそうな人を見つければ良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

いいと思いますよー☺
そういう感じありますよね…
うちも今年、1人目で幼稚園に年少入園してるのでお気持ちすごくわかります。

私は、送り迎えで、色んなママさんと会うのに、挨拶だけでオッケーと思っているので、そもそも他人と関わるつもりすらありません😂

もし仮にすごく気の合う人がいれば、時々話したいなー位です☺

ままくらげ

全く問題ないと思います☺️
私はアラフォー専業主婦ですが、同様に群れるママさんが苦手なので、小学生の今日までぼっちを貫いてます。
ママ友ランチ会の経験はありませんが、何も問題ないです。
子供が仲良くなったお子さんのママさん、PTAでご一緒になったママさんと挨拶さえできれば大丈夫でしたね✨

地域によるのかもしれませんが、こちらはつるんで賑やかだから一部が目立つだけで、よく見るとぼっちママさんも多いです😌
静かにしてるから目立たないだけです🤭