※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年子育児を一人で行っている方はいらっしゃいますか。旦那の夜勤で負担が大きく、乗り切る方法を教えてください。

年子育児ワンオペの方いますか?
旦那は夜勤があり、ほぼワンオペです😭
むしろ旦那のご飯もしないといけないので、+‪αです😭
毎日ヘトヘトで、いつか限界がきそうです😭
どうやって乗り切ったか教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらも1歳3ヶ月差の年子ワンオペでした!
もうこの生活リズムに慣れることと、時間と共に解決するのを待つしかないですね😂
下の子9ヶ月くらいだと少しは落ち着いて、生活に光が差してくる時期な気がしますがどうでしょう?笑
このあと部屋の中歩き回ってチョロチョロするようになったらまた少し大変な時期が来ますが、下の子も1歳近づいて離乳食終わってある程度同じご飯食べれるようになってくると一気に楽になると思います!

ご主人のご飯に関しては、もうそちらも大人なので自分でなんとかしてもらいましょう!!
作る気力があったら作ればいいし、作れなかったらレトルトカレーでもかけて食べて〜みたいな。
我が家は生姜焼きやポークチャップなどの下味冷凍を週末にたくさん用意おいて、夫に「納豆ご飯が嫌だったら自分で肉焼いてくれ!」ってよくお願いしてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お互いお疲れ様です😭🍵
    上の子がいやいや期と、下の子が荒らし屋でカオスです🫠笑
    たしかに上の子が離乳食完了した時だいぶ楽にはなったので、時が経つのを待つしかないですかね🫠

旦那はほっとくと、安い中国産の弁当とかカップラーメンしか食べなくなるので心配です😇
    週末も作り置きとかしたいんですけど、旦那が趣味に出かけてることが多く買い物もろくに出来なくて、、、🫠
    まずは旦那の意識を変えるところからですかね🫠

• 4月25日
はじめてのママリ

ダブル年子です🙋‍♀️
工場のように流れ作業すればなんとかなります💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダブル年子😭すごすぎます😭
    流れ作業のようにしてるんですけど、精神的にも体力的にも持たなくて💦

• 4月25日
ままり

年子と、その上にもう一人。主人は5年間単身赴任で不在でした。(一年前に帰ってきました)
ご主人のご飯の用意でプラスαってわかります💦帰ってこないほうが楽です😅
うちの主人は仕事柄レトルト系が苦手なので、必ず作らなきゃダメです。準備に調理に洗い物。ほんと手間です。
週の半分はレトルトでもいいのでは?それならご主人も一人でできるでしょうし。今はお子様が小さくて手がかかる時期だと思うので、なるべく手をかけなくて済むところはそうする。
毎日大変ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人もおひとりで😭お疲れ様です🍵
    そうですよね😭
    自分一人と子ども2人なら割と楽です。自分のご飯なんて納豆ご飯だけでもいいです。旦那のもとなると納豆ご飯だけというわけにもいかず😮‍💨
    私自身親にレトルトは体に悪い、マックなんて論外と教え込まれてきたので手料理じゃないと気持ち悪くて🥲たまにレトルトは使いますが、罪悪感です😂
    メリハリつけていかないと潰れますよね🥲

ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月25日