※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッマ
ココロ・悩み

息子が保育園で他の子に噛み付いて怪我をさせてしまったことに悩んでいます。相手にお詫びに行くべきか、先生に任せるべきか迷っています。子育てに不安を感じています。

息子(2歳)が保育園で1歳の子に噛み付いたみたいです。、

息子が遊んでいたおもちゃを1歳の子に取られて
怒って相手の足を踏んだり押したり、
最終的に指に噛み付いて少し怪我させちゃったみたいです。

普段ショッピングモールのこども広場などで、
お友だちとたまに喧嘩になったりして押したり怒ったりしてるのは見たことがあって、その度に
押したらダメ、痛い痛いだよ、優しくしてね。
と叱っていたのですが、、

噛み付いた
と聞いてショックすぎて…
噛みつく!?ってなんだ。、

と思って考えてみたら、家で飼ってる犬が、
息子におもちゃを取られそうになって怒って噛む真似
をするので、その犬の影響かなと思ったり…

相手のお子さんが誰かは聞いておらず、、
相手のお宅にお詫びに行くべきなのか、、
先生に任せていいのか、、

初めてのことなのでどうしていいか分からず…

みなさんは子供のトラブルどうしてますか??

保育園に通ってて相手を怪我させるぐらい
手を出したりするのでしょうか…

自分の子育てが間違っているのかと不安とショックでいっぱいです。

コメント

はじめてのままり

噛み付いたり 、叩いたりなど
何かしら友達に対して
悪いことしたら
きちんと悪いことをしたことを
自覚させます 。
「友達に○○した?」
「友達○○されたから痛かったよ」
「痛いことしたらダメだよね」
「痛いことしたら自分も嫌な気持ちにならない?」
「痛いことしても楽しくないからね」ときちんと怒って 、ダメなことということを理解してもらいます 。

• はじめてのままり

はじめてのままり

そして「きちんと今度謝って」と言います 。「悪いことしたり嫌なことしたら謝らないといけないよ」と言いきちんと謝れる子にさせます 。

• 4月25日
mk125

こんばんは😊
初めての事でビックリされたでしょう!本当にお疲れ様です。

3人保育園に行かせましたが、
0、1,2歳児クラスの時は絶対数人は噛むタイプの子がいましたよ〜
自分の子は何度も噛まれてきました😂
先生たちはトラブルがあっても絶対に名前は出しませんでした。変に親同士のトラブルになったりするので、、

まだ言葉が上手に話せない子供達の感情表現の一種です!
その場にいて目撃したらもちろん叱ったり注意はしますが、そこまで心配するほどの事ではないかと私は思います😊

ママリ🔰

被害者の場合は先生から謝罪はありますが、相手の名前は教えてもらえません。
うちの子も噛まれたことがあり、3歳だったので子どもから相手の名前を聞きましたが、保育園の方針なのでこちらからは何もしませんでした。
逆に自分の子が加害者の場合は先生からの報告はないので、もしかしたらうちの子も加害者の場合もあったかもです💦

保育園で起きたことは、止められなかった園の責任なので、相手への謝罪等は何もしなくていいと思います。
まだ2歳なので、自分の気持ちがうまく伝えられない時に噛んだりするのだと思うので、成長とともに噛まなくなると思います☺️

しょーまま

私の娘が2歳になりたての頃、保育園で噛み付いていた時期がありました。

家ではそういう様子もなく過ごしていたので、保育園から報告があったときは驚き、しばらく続いていたので不安でいっぱいでした。

相談者さんと同じように、自分の子育てが間違っていたのかもと怖くなったり、市の子育て電話相談を利用しまくっていました💦

でも、うちは1ヶ月くらいで何事もなかったようになりましたよ!
言葉で上手に伝えられないから、噛んじゃうんですよね。

1日2日で治ることではないと思いますが、親としてできるのは「〇〇したかったんだね」と気持ちを代弁したり、「そういう時にはこう言おうね」とお手本?を示したりすることかなぁと思います。

ちなみに、うちは犬を飼っていません!犬の影響ではないと思われます😆

犬は関係なく2歳なら言葉がうまくでず噛みつきありますよ!

マッマ

皆さんありがとうございます。
気が楽になりました…

噛むなんて、、
うちの子がおかしいのかな
と怖かったですが、
よくあることなのですね、、

しっかりお家でも言って聞かせてみます。
ありがとうございます。