※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅ
子育て・グッズ

完母目指してます!新生児時期の授乳スケジュール教えてください😭生後4日…

完母目指してます!!
新生児時期の授乳スケジュール教えてください😭

生後4日目の新生児の頻回授乳がなかなかきついです笑
1人目は上手く吸えずに完ミになってしまったのですが、
有難いことに私の体質が母乳はかなり出る方みたいで
2人目の子はよく飲むし大きなお口を開いてくれるので完母で行けそうです🥹
ですが、飲ませても飲ませてもすぐお腹すいてしまうのか
このままいくとさすがにきついなー。と思い
完母の方のスケジュールを教えて欲しいです🥹

完母は完母でも一応預けたりパパにも手伝って欲しいので
搾乳して哺乳瓶にも慣れて欲しいなとも思いつつ、
夜寝る前の寝かしつけの時だけミルク1回あげてもいいかなとも考えつつ。

搾乳しながらの人も教えて欲しいです😭

コメント

アヒル

体験談古くてごめんなさい🙇‍♀️
2人とも完母でした!
ご出産おめでとうございます!&4日目、お疲れ様です!!!

頻回はめっちゃキツいですが、それより飲んでもらわないと張って辛いのでそっちのがキツいです笑
2時間間隔から始まり、とりあえず泣けばあげるを2ヶ月ほど。
その後は搾乳できるタイミングで冷凍保存用に搾乳してました。張ってきたのに起きてくれなくて痛い時に搾乳する感じです。ミルクはほとんどあげてませんでした👀(2人とも飲まず…)

2ヶ月過ぎても1日の授乳回数は11〜15回とかザラです笑 でもミルクみたいに何時間空けないと!ってのがないので、基本的にいつあげてもいいのがめっちゃ楽でした🙌なので、2時間経って泣き始めたなーのタイミングであげることが多かったです👀

夜中は基本添い乳で、子猿がくっ付いてる母猿の気分で寝ながらあげてました笑
次女はそこまで飲まないタイプだったので、夜中は添い乳せず抱っこして授乳ですぐ寝てくれてました。
夜中の具合は子供によるので何ともアドバイスできずですが💦

旦那に預ける時は搾乳して冷凍したやつを解凍して🍼あげてもらってました!飲むだけあげていいよーと伝えてたので、これもミルクと違って作る手間も量も難しくなく楽でした!

みー

ご出産、おめでとうございます✨

完母は、退院直後の助産師さんのアドバイスの有無が左右する‼️と、言われました✨

そのため、2人目のときは、退院直後、訪問型の産後ケア事業を利用。助産師さんに自宅へ来てもらい、たくさんアドバイスをもらいました👍「とにかく刺激‼️咥えさせる‼️」は、必要だそうです😊