園児のかわし方を教えてください🙇♀️上の子の保育園送迎時に下の子抱っ…
園児のかわし方を教えてください🙇♀️
上の子の保育園送迎時に下の子抱っこ紐やヒップシートで抱っこしてるんですが、
赤ちゃん連れて行くと学年関係なく園児がたくさん寄ってきて💦
上の子はかなり人見知りで知らない子が沢山いると、縮こまってしまうので、
例えば「バイバイする時にママとタッチしたい」と思っていても知らない子に囲まれると言えなくなります🥲
それがすごく可哀想で🥲
また、下の子も病弱で入院した事もあり、よその子にあまり触られたくありません💦
上の子には「赤ちゃんに触るときは手を洗ってから触ろうね」と教えていてしっかり約束を守ってくれているのに、よその子が赤ちゃんにベタベタ触るので
上の子からしたらあの子たちは手を洗ってないのに触っていいの?となってしまいます💦
触られた時に本人に「赤ちゃんびっくりするから見るだけにしてね」と伝えても無視してベタベタ触ってきたり、赤ちゃんにチューしてくる子もいて困っています🥲
なんと言えばよその子に赤ちゃんを触らせずに出来ますか?
今日赤ちゃんにチューをされてさすがにショックで…
連絡帳にそのことを相談して、園全体に「園児の兄弟の赤ちゃんに勝手に触らない」等園児に対して伝えてくれたりするのでしょうか?🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
𝓡𝓲𝓻𝓲
私は あ、やめてやめて〜と
言ってました。笑
A
先生に言った方がいいかと!うちは赤ちゃん連れて生徒さんが触ったら学校の先生が注意してくれます👀
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れている保護者さん沢山いるのに、うちだけこんな事言ってモンペ扱いにならないかも心配でずっと言えずでした🥲
言っても大丈夫ですかね🥲
近くに先生がいる時は止めてくれる時もあるのですが、先生によっては何も言わずに微笑ましく見ているだけの先生もいて🥲- 1時間前
-
A
言い方柔らかく言ったら大丈夫ですよー❤️入院したことあるのも同じで気持ちめっちゃ分かります😢
そのことも伝えましょう🌟- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
伝える時はかなり物腰低くお伝えするつもりです🥲
少しの風邪が毎度気管支炎になってミルク飲めない→入院
なのでほんとになるべく感染リスク減らしたくて😭
お伝えする場合担任の先生か、園長先生かどちらの方がよろしいでしょうか?🥲
まずは担任の先生にお伝えしたいですが、先生の暇な時間が無くて🥲
それなら事務室にいる園長先生の方が…と考えています💦- 50分前
🇱🇧
あえて、抱っこ紐してるのに触ったりちゅーしたりしてくるんですか?座ってる時って事ですか?
びっくりして泣いちゃうからやめてね〜と根気強く言いますかね、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!一度も下ろしたことありません!
ほぼ毎日誰かしらが、門の所まで付いてきて…🥲
立っている時は足や、手などをベタベタ🖐️
私がしゃがんでお支度や、子供の靴の脱ぎ履きしている時は、頭、顔、を触られたりチューされたり…💦
もう肩車して行こうかな笑
毎日毎日伝えても触ってくる子供も同じ子もいたり、変わる変わるなので全然話聞いてもらえなくて🥲
来週からは強めの口調で言ってみます🥲- 47分前
-
🇱🇧
抱っこ紐に日焼けケープみたいなのするのはどうですか?
靴は脱ぎ履き自分で出来るように練習もさせてみます🥹- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
日除けケープ!良さそうですね!
早速購入してみます!
上の子普段は脱ぎ履き出来るんです🥲
登園しぶりで頑なに靴を脱ごうとしないので私が脱ぎ履きしてしまっています…💦
しぶる子供に自分でしてもらうと時間がかかり、現実的に赤ちゃん触られる時間が増えるので私がちゃっちゃとやっちゃってました🥲- 15分前
はじめてのママリ🔰
辞めてと言ってもまっっったくやめてくれないんですけど、
それで辞めてくれますか?!😭
なるべく触られないように私が逃げてるんですけど、上の子のお支度してたり、囲まれるともう逃げ場が無くて😭
𝓡𝓲𝓻𝓲
何で?とか言われるので
え、ちょっと触られたくない😇
ほんで赤ちゃんもビックリして泣くから!
見るだけでお願いしまーす!
って言ってました。笑
はじめてのママリ🔰
びっくりするから見てるだけにしてね!
と言いますが下の子誰にでもニコニコなので、「え?笑ってるよ!!」と言われ😂
子供相手なので優しく言っていましたが、少し冷たく言ったほうが効きますかね🥲
𝓡𝓲𝓻𝓲
私はよその子嫌いなので冷たく言ってました笑
集まってきたら先生がその子の名前を呼んで
連れ戻してくれてましたよ😂
はじめてのママリ🔰
来週から冷たい口調で言ってみます‼️
ありがとうございます🥲