赤ちゃんが完母で育てるのが難しい状況で、母乳の量が心配。授乳間隔が短く、仕事復帰も考えている。ミルクに切り替えるか悩んでいます。
1ヶ月になる女の子が居ます。
3人目の赤ちゃんなのですが、上二人はほとんど母乳が出ず、完ミでした。
今回は完母で頑張ってみようと思ってるのですが、母乳の量が増えてない気がします。
昼間は母乳だけでは一時間も持たず‥‥
夜はひたすらミルクは足さずに添い乳でおっぱいをくわえさせてます。
昼間も時間に余裕があるときは、くわえさせてるのですが、授乳の間隔が全くなく‥‥
4月には仕事に復帰する予定なので、出ないならミルクに切り替えるのもありかなと思ってしまいます。
完母になるのは難しいですかね~😭
- えみ(5歳2ヶ月, 7歳, 17歳, 20歳)
コメント
めぐみん♪
まだ諦めるのは早いです。もう少し様子を見ても良いのかなぁと思います。
私も上の子の時は完ミに近い混合で下の子は完母に近い混合です。
生まれたばかりの時は少しミルクを足してましたが今はほぼ母乳のみでミルクは1日100ミリリットルです。
ぷー
私も混合です。入院中〜1ヶ月はほぼミルク、1ヶ月〜2ヶ月で母乳・ミルク半々くらい、今ではほぼ母乳です。足しても夕方とかお風呂上がりに100〜200ですかね(^-^)
私も昼間1時間もたないことありますが欲しがったら頻繁に吸わせてたら段々ミルクの量減って来ましたよ(^.^)
母乳は夜作られると見たので夜間は母乳で頑張っておられるみたいですし、段々出るようになるんじゃないでしょうか?
-
えみ
返信ありがとうございます。
母乳のあと80~100飲むのですが、減りますかね(´Д`)- 7月9日
-
ぷー
私は娘が新生児の頃、殆ど母乳出てないと思って半ば無理矢理80とか飲ませてましたけど、体重チェックで体重凄い増えててミルク飲ませすぎって言われて(^_^;)それから減らしましたよ!
- 7月9日
-
えみ
私もミルク減らすこと頑張ってみます。
ありがとうございました(^^)- 7月10日
えみ
返信ありがとうございます。
1日100ミリリットルですか‥‥
おっぱい30分+ミルク80飲みます(´Д`)
搾乳すると40位はとれるので、ミル多いですかね?
でも三時間空きません(;_;)