※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

生後4ヶ月になったばかりの男の子です。完母です。寝る前のルーティンっ…

生後4ヶ月になったばかりの男の子です。
完母です。
寝る前のルーティンってどうしてますか?

19時頃リビングを薄暗くする
→絵本読む
→スリーパー着せてオムツ替える
→20時頃2階の寝室に連れて行く
→豆電球で授乳
→寝落ちorむにゃむにゃしてもおてて握ったら寝る
→真っ暗にする

これで安定してしまったのですが、授乳でしか寝ないのは良くないのかな?と思っています。
でもどう変えたら良いのか悩んでいて…
リビングで授乳→寝室に移動して豆電球で絵本(暗い?)→スリーパー?

ガチのねんトレはしなくていいかと思ってますが、ルーティンは決めたほうが良いかなと思ってます。
何かアドバイスください。

コメント

ゆー

完ミなので参考にならなければすみません🙇‍♀️
うちはお風呂場に連れて行った後、リビングを薄暗くして
お風呂→ミルク→絵本→寝室行ってスリーパー着る→寝るのルーティンです⑅◡̈*

授乳をリビングでして、そのまま絵本、オムツ替えて2階の寝室でスリーパー着せて寝てもらうっていう流れはどうでしょうか?😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど、絵本までリビングでしたら良さそうですね🤔
    ありがとうございます♡

• 1時間前
はじめてのママリ

うちはいつも18-20時頃は謎のゴールデンタイムでぐずってるので、その間は抱っこか、ぬいぐるみにもたれかかるようにしてお座り体勢で落ち着きます🙂
21-22時ごろに最後のミルクをあげてそのまま寝るか、寝なかったら寝室連れてってベビーベッドに置くと寝室だとわかるのか拳しゃぶりながら寝ます💤
スワドル系は寒かった時に使ってましたが最近はあったかいので使ってないです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ミルク→寝室なんですね😊
    ベッドに置いて寝てくれるのすごいです👏
    うちの子はスワドルは嫌いみたいで逆効果でした笑
    ありがとうございます♡

• 1時間前