※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレーの長女。生活面では壁にぶつかることも多く、みんなと同じこ…

発達グレーの長女。
生活面では壁にぶつかることも多く、みんなと同じことができなかったり、先生の付き添いが必要だったりです。
早生まれで体も小さく、みんなよりできることが遅れてます。

幸いにも友達関係は上手くいっているようで、
仲良くしてくれる友達がたくさんいます。
本当にお友達に支えられて楽しく過ごせています。

その反面みんなに迷惑かけてる(悪影響?)なと思ってなかなか、
ママさんとは積極的に関われなかったのですが、
今日初めてお話しできました🥲

正直、自分の子が発達グレーの子と仲良くしていること、どう思いますか?
(他害や自傷はありません)

コメント

はじめてのママリ🔰

他害とかないなら全然気にしません。
うちの子は以前、他害や暴言の酷い子がいて「嫌だな」って言ってました。
でも何となくグレーな子なんだろうなと感じてたので、そのうち良いとこ見つけられるかもよとだけ言ってそのままにしてました。
そのうち、相手の子も療育に通い出してとても落ち着いたようで今ではうちの子と1、2を争う仲良しになってくれました😊
多少やんちゃだし落ち着きないけど笑、楽しく遊んでるのでぜーーんぜん問題無しです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色んな子がいる世の中ですから。
    上の子の通う小学校なんて、学年でかなりの人数支援級だしうちの子の親友も支援級ですよ😊

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

優等生のような、みんなのお手本になるような子と仲良くて、なんだかとても申し訳ない気持ちでした🥹
    本人たちが楽しく遊んでるなら問題なしと、言っていただけて嬉しいです🥹

• 1時間前
なな

息子が誰とどう関わろう私には関係ないので気にすることもないです!
昔から関わりあったからだとは思いますが😊

そんな息子も発達診断受けてるので質問と違ったらごめんなさい💦健常児?だとしても変わりません!
息子はありがたいことに先生やママさんたちに好かれてました!お友達も沢山いました!私も省かれるどころか仲良くして下さいましたし!✨
あとグレーの子が息子のお友達にもいますが、その子といる時は私もよくお話します☺️一生懸命で優しくて息子のことも気にかけてくれる優しい子です^^

• ママリ

ママリ

まさに、別のママさんたちが『あの授業中に叫んでた子(小学生のお子さんの話)それでも健常児らしいよ』みたいな会話を聞いてしまって😅
    普通に育った子しかいなかったら、やっぱり障がい児、健常児という括りになってしまうのかなぁと感じました。

• 1時間前
あんず

特に何も思いませんねー
長男のクラスや長女の学年にも、グレーなんだろうなって子が居ます。
でも2人には“苦手なことあるやろ?それって誰にでもあって、〇〇くんとかも特に苦手なことがあると思うねん。それを手助けしてあげたらいいんじゃないかな?人とは違うって思うかもしれんけど、ただそれが苦手なだけであって、それが悪いわけではないから助けてあげれたら、ママも嬉しいかなー”と伝えています。

• ママリ

ママリ

そんな素敵なお言葉をお子様に伝えていらっしゃるのですね🥺
    それが悪いわけではない…。
    その通りですよね🥺
    うるうるしちゃいました

• 1時間前
  • あんず

あんず

みんなそれぞれ得意なことも苦手なこともあるんだよーと思って欲しくて、母の小さな願いです🥹
    出来なくて悲しい思いしてるかもしれんし、助けてもらったらできることも増えるかもしれんし、そこは子どもたちがどう捉えて相手を気遣えるか…かなと思ってます!
    割と難しいことですが、グレーだからといってのけ者にするのは違うと思うので、助けられることは助けてあげれてたらはなまるです◎

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

涙ポロポロです😭
    助けてもらう場面ばかりで、その子の負担になってないか変な影響受けてないかな、
    ママさんはうちの子がグレーである事は気づいていると思いますが、打ち明けたらどう思うのかなとマイナスな事ばかり考えてしまいます。

• 1時間前
  • あんず

あんず

気づいていても、やはり聞きづらいことだと思います。長男もASD・ADHDで特性ありますが、登下校で同じの仲良いママさんにしか言ってません。逆に無理に打ち明ける必要も感じてなくて、親が知っていれば大丈夫と思ってます😂あとは担任の先生には伝えてますかね。
    伝えたところで“やっぱそうなんだ!”と言われるのもちょっと違うし、それは怖いですよね💦
    私は仲良いママさん3人に打ち明けましたがみんな揃って『そんな風に感じないけどねー優しい良い子だよー』と言ってくれ、療育に行っていますが子どもたちには“学童ある日だよー”と伝えてくれています🥹

• 18分前