※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴリまゆ
子育て・グッズ

娘が他のお友達に触ったり噛もうとして困っています。注意しても理解できず、他のお子様に怪我をさせないよう心配しています。同様の経験がある方の対応方法を知りたいです。

生後7ヶ月、1週間後には8ヶ月になる娘を育てています。家の近くの赤ちゃん広場に連れていきお友達と遊ばせているのですが、娘が最近、いろんなお友達の顔を顔を触ったり、お手手を噛もうとするので困っています。本人はお友達が大好きで触りたい様なんですがまだ、力加減が出来ないのもあり顔を引っ掻いたり、力強く手を握ったり、なぜか手を食べようとします。ちゃんと見て危ない時は止めて娘の目を見て注意をしますが、まだ理解が出来ないのか「へへっ」と笑うだけです。相手のお母さんも「いいよー!大丈夫!」とは言ってくれますが、やはりよそのお子様に怪我をさせたらと思うと娘を近づけさせるのを躊躇してしまいます。もちろん、娘に注意はし続けて行きますが他の方はこんな時どのように対応していたか知りたく質問させて頂きました。
何か良い方法があれば教えてください!

コメント

たも

私はまだ小さい時はあまり他の子に近づけなかったです。
まだまだ一緒に遊ぶという感じではないですし、常に後ろに構えていて危なそうだなと思ったらスッと離したり他のことに気をとられるようにしたりしてました。

もっと小さい子もいましたし、万が一のことがあると大変なので、
お友だちと遊ぶのはもう少ししてからでいいかなーと思ってました。