咳、鼻風邪で抗生剤出たことありますか?生後4ヶ月、軽い咳と鼻水で受診…
咳、鼻風邪で抗生剤出たことありますか?
生後4ヶ月、軽い咳と鼻水で受診したところ、溶連菌、RSと検査して陰性だったのですが、セフゾンという抗菌剤か処方されました。
抗生物質は喘息になるリスクがあがるし、特にまだ赤ちゃんなのもありできれば飲ませたく無いなと思っていました。
溶連菌とかなら分かるのですが、今回何も病名がつかなかったのに抗生剤…
割とよくあることでしょうか?
今回受診した小児科は、とても評判が良く人気で先生はおじいちゃんだけど人柄が良く子供好きな人でした。
かかりつけにしようと思っていたので信頼したい気持ちと、年配の先生なので昔の知識なのでは…?とう疑念が湧いてきてしまいました。
正直口コミが良い病院って先生の人柄で評価されてる部分もある気がします。
みなさんはすぐ抗生剤を出す病院ってどう思われますか?
- ママリ(生後4ヶ月)
まま
細菌性のものでなければ抗生剤は無意味だと思ってるので意志的には細菌性の風邪だと疑う余地があったのかなぁ?と思うけどわたしなら別の小児科か耳鼻科にみてもらって抗生剤が必要な状態なのか聞きます😅
はじめてのママリ🔰
感染症とかでない時に抗生剤飲むのもあまり良くないよ〜とうちのかかりつけ医はよく言ってます。(若手の先生)
コメント