※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👁️‍🗨️
ココロ・悩み

入学後の軽いトラブルについてです。息子が周りの子より小さめで(前から…

入学後の軽いトラブルについてです。
息子が周りの子より小さめで(前から2番目)
滑舌も赤ちゃんみたいな感じなのですが
前の席と隣の席の子から『チビ』とか『赤ちゃん』『(何もしてないのに)先生に言うよ』などなど言われているみたいで、
小さい子特有だから大丈夫かなって思ってたけどほぼ毎日『また言われた。腹立つの!』って言われて。
ただ、チビって言われて息子もバカって返したみたいなのでそれは注意しました。
これは先生に言っていいラインなのでしょうか。
保育園とのトラブルと違っていじめに発展するかもしれないと初っ端から不安が…。

コメント

さとぽよ。

わたしなら連絡帳に書きます😊
うちも入学早々トラブルあり連絡帳に書いた経験あります。

• 👁️‍🗨️

👁️‍🗨️

ありがとうございます😭😭
    早速書きます…!😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生が知ってるのと知らないのとでは違いますから、伝えた方がいいかもしれませんね💦

これくらいと思っても、昔とはいじめやトラブルの質も違いますからね💦

我々が子供の時は、ほっといても子供同士で解決してたことってたくさんありますが、今は変わってきている気がします。

• 👁️‍🗨️

👁️‍🗨️

連絡帳に書いてみます…
    息子が怒ったみたいですが、やはり小さくて舐められてるのか聞いてないみたいです。

変わってきてますよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1年生ですかね?
まだまだお手伝いが必要な時ですよね。

私は子供に、自分で話せるか聞いて、話せそうなら連絡帳に「困ってることがあるようなので聞いていただけますか」と内容を書かずに書きます。
自分で話すのは難しそうであれば、いつまでも手助けはできないこと、自分で助けを求める力をつけないといけないことを伝え、今回だけ手伝うね、と連絡帳に詳細を書きます。

うちの子の小学校は放課後に必ず電話くれて経過を教えてくれます。

• 👁️‍🗨️

👁️‍🗨️

1年生です!

息子から話してみよっか!って言って本人からその子に伝えてみたのですが、相手が聞かなかったと言われました。

電話くれるの羨ましいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生なので自分の口で先生に言うのも大事だと思います。でもまだ入学したて、すぐ大人に言える子と言えない子がいますよね。先生に言ってごらんと伝えつつ、電話で先生に伝えます。手紙にお時間のある時に折り返し電話していただきたい旨伝えると無駄がないですよ!

相手の子もまだ幼児に毛が生えたようなものなので早めに指導してもらえたらいいですよね。

あゆみん

うちの娘も身長も小さめで幼さが抜けなくて心配していました。意地悪とかにあったことはないですが、最初の頃は「ちび!」ってバカにされたことはあるようです💦
面談以外でも初日からこういうのが心配など連絡帳に記入はしていました💦