※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子のデメリット教えてください一人っ子批判ではありません。子供…

一人っ子のデメリット教えてください
一人っ子批判ではありません。
子供が一人っ子予定です
私が一人っ子なので、どのような事に気をつけたらいさ良いか知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身一人っ子で子供は2人います。
親が遊び相手にならないといけないのが1番のデメリットだと個人的に感じています。

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です!
やっぱり兄弟同士で遊べないのがデメリットかなぁと思います。家族だけでお出かけするより、友だち家族やいとことか誰か一緒に遊べる子と出掛けた方が楽しそうです。

1人なので目や手が行き届く為、過干渉になりすぎないように気をつけてます🤔あと過度に期待を押し付けないとかですかね?

3児のママ

親しか遊び相手になれないところがデメリットのように感じます😭
1人遊びができる子ならいいですが、普段遊び相手にならないといけないのが大変だな〜と感じます😣
あとは兄弟間であるようなおもちゃの貸し借りや遊具などの順番待ちがうまくないかな?と感じます。
自分が一番じゃないと怒るおそらくお家では自分だけが使えるからかなと🤔
これは、お家での遊び方にもよるかもなのですが、一人っ子を持つママさんは対等に友達として遊ぶのを意識してるって(物の貸し借りなど)言ってました!

はじめてのママリ🔰

ある程度大きくなったら兄弟同士で遊んでくれるのが楽です。
なのでそれが出来ないことですかね。

友達の子はひとりっ子+2年保育、あとは性格もあると思いますが保育園でも1人遊びしているらしいし、ママ同士仲良くよく会っている子供の家に遊びに行ってもままからはなれずもう帰りたい!という子がいます🤔

ママしか遊び相手がいなかったからそういうふうになってしまったのかなあ なんて言ってました。

はじめてのママリ🔰

保育園またはプレには短時間保育でいいので早め(といっても1歳2歳)に入れたほうがいいのかなとは思ってました。または集団の習い事など。
うちは2歳半入園で、よかったと思ってます。
大人以外と関わる経験が少なくなるからです。
育て方はかなり意識しないとどうしてもお殿様お姫様になりやすいなと思ってて、すごく気をつけています。相手の都合を考えるとか譲り合うみたいなことは少し厳しすぎるかなくらいで育ててきてるつもりです。実地での経験が不足しやすいので、道徳ではないですが、なにか経験したときは良いことも悪いことも言葉にしてフィードバッグするようにしています。

はじめてのママリ🔰

上の子が小学生で、今まで一人っ子でした!
デメリットとしては、親の目が隅々まで行き届いてしまうことと、交渉が下手くそだなと思っています。

全部自分の思い通りになってきたので、誰かに合わせたり、相談して決めたりする経験が圧倒的に足りないなと感じています😅