※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
子育て・グッズ

【1歳0ヶ月発達障害を疑ってしまい育児がつらいです】低月齢の頃から目…

【1歳0ヶ月発達障害を疑ってしまい育児がつらいです】

低月齢の頃から目があいにくい感じがすること、真顔が多いこと、微笑み返しがないことを心配していました。

運動発達は現在つたい歩きで、たまに手を離して数秒立っている感じです。遅めだとは思いますが、そこまで気にしてはいません。

精神面がとても心配です。
・アイコンタクトが少ない
・微笑み返しなし(あやせば笑う)
・模倣なし(パチパチはたまに自発的にしている)、ハイタッチはできる
・指差し、手差し一切出る気配なし
・喃語はガガガのみでバリエーション増えず、発語の気配も一切なし

できているやり取りといえば、
どうぞ・ちょうだい、絵本をおいとくと好きなやつを選んで渡してくるくらいです。
おいで、にも来ません。

自閉症、知的障害なのではと疑ってしまい、毎日の育児が本当に辛いです。
私がそう思うことで子どもにも伝わってしまうと思うし、より良くない方向にいってる気がして苦しいです。

1歳0ヶ月でこのような感じだと、やはり重度の障害がある可能性高いのでしょうか。

どんな意見でもいいのでよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ぽ (22)

まだ1歳です🥺
全然気にすることないと思います💭
もし不安なのであれば検診の時などに聞いてみるといいと思います!

• まるみ

まるみ

回答ありがとうございます😭
    これから変わるんですかね、、、初めての育児なのもあって、これはなにかあるのでは…とずっと思ってしまって🥲

• 59分前
  • ぽ (22)

ぽ (22)

歩くのも早い子は早いですし遅い子は遅いです!
    だからといって何か…あるのかも…って思ってしまうのも分かりますが、そんなの子供の成長次第です!!

それも、1歳0ヶ月でどうぞ、ちょうだいが出来るなら全然凄いですよ!!
    うちなんて最近です🤣🤣

上の子達は9ヶ月で歩いてたのに今回の子は1歳になってからです!
    ほんと兄弟でも全然成長なんて違います!😂😂

沢山話しかけてあげたりするだけでも、身振り手振りこれから覚えてくれるのでまだ不安になる時じゃないですよ🎶🎶

• 55分前