※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つん
子育て・グッズ

小学校新一年生の息子が不登校になりそうです。長文ですm(_ _)m元々少し…

小学校新一年生の息子が不登校になりそうです。
長文ですm(_ _)m

元々少し情緒の特性があるかな?という感じの子で、保育園の時も長い間行き渋りをしていました。仕事の時は頑張って行ってもらってましたが、私が育休に入ってからは週1、2回で休んだりしてました。
就学時健診でも指摘があり就学相談もしましたが、まあ行けるでしょう!ということで普通級に入ることになりました。

入学してから先週までは割と楽しく行っていました。
今週になり行き渋りが始まり、今朝は、「勉強が苦手になってきた」「歩くのが疲れるからヤダ(徒歩5分…)」と泣いてぐずぐず。
覚悟はしていたのに、いざ出発直前に行き渋りする姿を見たら、色々言いたくなってしまい、最終的に無理に行かせる形になってしまいました。(今日は元々末っ子の検診があったので休まれると困る状況で…)

登校班では行けず祖父が送ってくれたのですが、道中ふざけて歩いたり、逆方向へ走り出したり、学校に着いても教室入らず逃げる…。なんとか登校できたけど、普通に危ないし休ませた方がいいのかと思いました。
よくよく聞いたら、昨日も教室から脱走することがあったらしい。(そういうのは教えてよ先生!)

元々の特性に加えて、担任の先生が2、3日目から病欠。5月なかばまでお休みすることが決まっています。それも少なからず影響してると思います。

今は育休中なのでまあ家で見ることはできるけど…今後どのように対応していけばいいか…
本来の担任の先生が戻るまで家で見るとか…?
また、学校に行きたくなるような前向きな声かけとかあったら教えて欲しいです泣

コメント

ままり

普通級でいるのが辛いのでは無いでしょうか?
通級教室とかはご検討されていないのでしょう?

息子も登校渋りが酷かった事などで、検査を受けたら境界知能でした。
専門機関の方に相談して、通級教室に通い始めました。(正確には息子の学校には通級教室は無くて、取り出し授業が週一であります。)
そこに通い出してから、凄く生き生きして楽しそうに学校に通えています😊
お時間があればですがスクールカウンセラーさんや、地域の教育相談等に相談してみると良いかもしれません。(とはいえ、私はスクールカウンセラーは凄く相性悪かったです😅💦)

• つん

つん

返信ありがとうございます!
    入学前は支援級も検討していたのですが、相談員さんと話し合い、普通級でも大丈夫そうだと言われての判断でした。
    やはり普通級、厳しかったかなあ😭
    年度途中からの移籍は難しいと言われていますが…このままの状況も良くないので、一度相談してみようと思います!

• 50分前