※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの手が口に入ることありませんか?抱っこの最中や赤ちゃんに話し…

赤ちゃんの手が口に入ることありませんか?

抱っこの最中や赤ちゃんに話しかけてるときに、ママの口の動きが気になったり自ら顔に触ってきたりといった、楽しいタイミングではないです。
抱っこ中に手足をバタバタして暴れている時や、反り返って戻る時の反動でたまたま口に手が入ってしまった時などに、不意に唾液がついてしまいます💦手足が伸びて成長したなと感じてから増えました。

特に夜中の対応中に多いです。昼間は顔を背けたりもし唾液が付いてしまってもすぐ洗い流しに行くのですが、夜間は自分も眠いので気が緩み、洗い流すと覚醒してしまうのでおしりふき等でサッと拭き、朝起きたら1番に洗いに行きます。しかし、洗う前に指しゃぶりをしているので歯周病菌は移っていると思います😢

虫歯はありませんが、夜中にやられるとイラッとしてしまいます…。親の唾液についてどこまでケアしてますか?🤔

コメント

はじめてのママリ

ありますけど
対面で話しかけてる時点で
菌って入り込んでるので
もう手遅れなので
何も気にしてないです😂

菌どうこうよりも
これからの手入れ次第で
如何様にもなるので😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    気にしすぎも良くないですよね😓

• 54分前
はじめてのママリ🔰

1人目の時はきにしてましたが、顔向けてお喋りしている時点でもう唾液、飛沫は飛んでいるので気にしても意味なしと言われまして。。。
歯磨きやダラダラ食べさせないとか、健診受けるとかに注意するくらいです。
上の子たちも1歳半検診で虫歯なりやすさチェックしていますが、虫歯菌はなかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    確かに、歯磨きや日頃のケアが大事ですよね!

• 53分前