※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

やばいです。心に余裕がなくて、子ども悪くないのに「うるっさいわ!」と…

やばいです。心に余裕がなくて、子ども悪くないのに「うるっさいわ!」と怒鳴って怯えさせてしまいました。

少し前に突発性発疹にかかって、可哀想だったので添い乳をしてしまいました。そのせいか、今までなかった背中スイッチが出現してしまい、授乳後に床に置くとギャーと泣かれます。夜中もギャーと泣かれ続け、でもおっぱいに頼るわけにいかないと思い、ギャーギャー言われる中トントンしたりオルゴールかけたり、歌ったりで寝かしつけています。
それだけでなく、月齢的にも後追いなどで少し離れるだけでギャー。ママじゃないとダメ。それがとてもきついです。

夫が6時から22時まで仕事で不在のため、昨日から実家に帰って来ているのですが、夜中の大泣きの際に父が心配して抱っこしに来てくれました。娘は私じゃないとダメなので余計にぎゃーとなり、それがまた私のストレス。しかしわざわざ来てくれたのに、返してとも言えず5分ほど抱いてもらっていました。その5分の娘の泣き声が、ママ。ママ。抱っこして。ママがいい。に聞こえて、余計に辛かったです。
そして、朝は部屋にあるファックスがなってしまい、そのせいで眠りが浅くなっていたのをどうにかトントンして寝かしつけたのに、父がわざわざ仕事に行くよの報告をしに来たので、それで起きてしまいました🥲︎
そのイライラが娘に向いてしまい、怒鳴ってしまいました。

本当に心に余裕が無いです。一昨日は夜に急に涙が出てきました。どうしたらいいのでしょうか。娘に怒鳴ってしまった自分が許せません。あの怯えた目が本当に忘れられません。助けて欲しいです。相談じゃなくなってるみたいで申し訳ないですが、声をかけていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月!私も怒鳴ってしまった事あります。鳴き声がストレスでヤバかったです。
可愛いんですけどね。もちろん
でも疲れますよね🥲

はじめてのママリ🔰

誰しもあると思いますよ🥲
我々、本当に子どもが憎いなら抱っこもしないし、イライラもしないと思います🥲
世の中のママ、みんな悪くないのに自分を責めながら生きてますよね🥲

子どもはそれでもママ好きですし、成長したら泣かなくなるはずです!
すでにがんばってますが、お互いがんばりましょう🥲

はじめてのママリ🔰

とても大変な中で、ここまで頑張ってこられたんですね。読んでいて、しんどさが伝わってきました。

7ヶ月頃は後追いや人見知り、夜泣きが重なって一気に大変になる時期で、「ママじゃないとダメ」「置くと泣く」もよくあることだと思います。

寝不足や泣き続ける状況の中で余裕がなくなるのは自然なことですし、怒鳴ってしまったことも、それだけ追い込まれていたのだと思います。でも、そのあとに後悔している時点で、お子さんを大事に思っている気持ちはちゃんとあります。

もし少しでも余裕を保つために、泣いているときに安全な場所に寝かせて、ほんの1〜2分離れるのも大丈夫だと思います。無理に全部受け止め続けなくてもいいと思います。

実家にいらっしゃるとのことなので、可能であれば少しだけでも頼ったり、「今はこうしてほしい」と伝えるのもいいのかなと感じました。

うまく言えないのですが、もう十分すぎるくらい頑張っていると思います。少しでも気持ちが楽になる時間がありますように🍀