※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

父(別居)が救急搬送され入院することになったと祖母(父と同居)から…

急ぎ回答が欲しいです。父(別居)が救急搬送され入院することになったと祖母(父と同居)から連絡がきました。入院手続き等で同行してほしいと頼まれたのですが、職場への連絡はどうすべきでしょうか?パートです。

詳しく書くと、アルコール依存のようになっていた父が一昨日、自殺未遂をし、気づいた祖母が救急車を呼んだそうです。
大きな病院に入院することになったようで車で一時間ほどの遠方になります。
今朝、祖母から入院手続きや今後の相談をするために今日行く予定だが、同行してくれないかと頼まれました。

私の職場は医療関係です。
現在パートで、恥ずかしながらこの父や他家族のことで精神的に辛くなり一時休職をしていました。
なので上司も父の状態はある程度知っています。

別居の親が入院ということで休みをとって大丈夫でしょうか?
一応、担当制の仕事なので、私が休んだ穴を誰かが埋めなければいけないという感じではないです。
(私が手伝えた雑用や、今日担当して対応できた人を他の人が対応するということにはなりますが…)
パートなので土曜、平日も休みはあるので、そこに合わせるべきなのでしょうか。
また、理由はどの程度伝えるべきなのでしょうか。

父が救急搬送され入院することになった。
病院との今後への相談含めて同行すしたいのでお休みをもらえないか…という感じで大丈夫でしょうか。

コメント

さらい

大丈夫だとおもいますよ。休んで。

ボンレスハム

心配ですね。
それで大丈夫だと思いますよ。
お休みしたいですと言い切っても大丈夫だと思います。

ママリ

最後の文章をそのまま伝えるのでいいと思いますよ。
そんなことで休むのかなんて言ってこないです、医療関係の職場ならなおさら。

ママ

全然大丈夫だと思います!
職場も医療関係なら理解してくれそうです!

まる

上司がお父様の状態をご存知とのことなので、最後に記載されてる通りにお伝えしてよろしいかと思います。
穴埋めが必要かどうかも合わせて聞いておくと、職場に対して親切かなと思います。上司が不要と判断したら、出勤日に思いっきり仕事で返せば良いと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事で失礼します。
上司から詳細を聞かれたので正直に伝え、お休みをいただけました。
みなさま朝の忙しい時間帯にもかかわらず回答ありがとうございます🙇‍♀️