※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けに迷ってます。字画気にしますか?つけたい名前があって、音も漢字…

名付けに迷ってます。
字画気にしますか?

つけたい名前があって、音も漢字も気に入ったものがありますがら姓名診断では名前(地格)も総格も大凶。候補の中に字画が良いものもあるのですが、字画で選んでいいか迷ってきました。ちなみに苗字だけでも凶です。

私自身、自分の名前がとっても気に行ってますし、周りから「この漢字使ってるんだかわいいね」とたくさん言われて来ました。(可愛い感じというより、季節を感じられるフレッシュなかんじです。)両親も字画を気にしないで決めたと話していたこともあり、自分の子どもにも、生まれた季節を感じられるような漢字、そして私の願いをしっかり込めた名前にしようと思っていました。

いざ妊娠をして、性別が男の子と聞くと苗字が変わることも基本はないこともあり姓名診断をしっかり参考にしたらいいのかとも思ってきました。

それでも、まず周りの人も姓名診断をする訳では無いし、本人も占い好きにならない限り、自分の字画について知る機会なんてないと思うんです。
「なんでこの名前にしたの?」と聞かれた時に、字画が良かったからだよ、と伝えられるより、こんな意味があってこの感じ使ったんだよ、と伝えられた方がいいとも思うんです。
でも、その考えも私の小さな価値観やエゴでしかないような気もして。

皆さんにお聞きしたいのは、姓名診断を気にしないで後悔した事や、姓名診断のお陰でプラスな人生を送れるようになった、など実体験をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的に気にして名付けたタイプです。
自分の名前は画数を気にしてつけたんだよ、と小さい頃から言われていました。

姓名判断もいいから余計運がいいタイプだと思って生きています笑

私は子供の名前に具体的な理想があったわけではないので画数が良いものから選びました。

ただ世の中には姓名判断が良くなくても大成功されている方は沢山いらっしゃいますし、ママリさんの意味を考えてつけられるのもとても素敵だと思います。

はじめてのママリ🔰

姓名判断を気にして名付けました。
私自身の姓名判断は普通、娘はの姓名判断は吉です。

ガシャポンで欲しい物が当たる確率等を見ていると、私よりも運がいいなと思います😁

はじめてのママリ🔰

気にするタイプならやめておいたほうがいいです。
事あるごとに「私が大凶の名前つけちゃったから…?」と気に病んでしまうからです。
私は気にしないので何かあっても名前のせいとは思わないですし、気に入った名前つけます。
そもそも名前占いっていくつかあって、どれも微妙に違うし、海外にはないので特に信憑性ないような気がします。
恋とか龍とかつける家庭にヤンキーが多い、くらいの感じじゃないかと。

モモンガ

字画、かなり気にして名前つけました。
音から決めて漢字は後付けです。
なので漢字の由来も後付けになってきます。
私自身も字画を見てもらったらしく、結婚するまで外れてもないなという感じでラッキーに生きてた気がしてました。今は変わって、まぁ、そうね?っていう。

字画も宗派みたいなものがあるらしく、サイトだと虎の舞っていうのが旧字体で画数を見てくれて良いなと思って見てました。
最近の字画の本は読んでませんが、かなり前の本は売れるためなのか、良い名前に大物政治家とか芸能人が例に載っていて、良くない名前にはうーんと思う人が書かれていたりして読んでしまうと、悪いより良い方がいいな…ってなってしまいまして。

ただ、その子の人生字画だけで決まるわけでもないし、気持ち次第だと思うので、気にしないなら気にしなくて良いと思います。