たまにインスタで出てくるアカウントで、保育士さんがお子さんを育てて…
たまにインスタで出てくるアカウントで、保育士さんがお子さんを育てていて、3人お子さんがいます。
それでその3番目の子が椅子の上に立ってご飯を結構な勢いでぐちゃぐちゃに踏み潰しながら楽しそうにしてる動画です。そのママとパパは、食べ物には感謝してるけど一歳なりたての子に怒っても何がダメなのかわからないから怒らない、今は感覚を養いたいみたいな方針のようです。けどコメント欄はめちゃめちゃ荒れていて、一歳でもダメなことはダメと叱ったほうがいい!食べ物を踏むのは流石に違う!などなどさまざまな意見でした。
皆さんはどうお考えですか?
ちなみに知り合いの保育士の人も(3人ほど)子供を育てる時に同じタイプで、食べ物を散らかしていても見守るというかやりきれ!みたいなタイプでした。保育士さんだとこういう考えの方が多いのですか?
私自身の中で私の考えはありますが、
あえて伏せてみなさんのご意見を先に聞きたいです!
私は保育士ではないです!笑
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
保育士してたころ、まさにそういう研修受けたことあります。
ヨーグルトをべちゃべちゃにして遊んでる子の事例で、感覚や食への興味が伸びるための段階だから見守るべき、みたいな内容でした。
わたしも含めほとんどの保育士が保育園内ではまず無理だし、家でも食べ物で遊ばせるのは抵抗あるよね…という意見がほとんどでした。
絶対止めるべき!とまでは思わないですし、それで学ぶこともあると思いますがわたし個人としてはそれをSNSに上げることは絶対なしかなという考えです。
ままり
私も1歳台なら好きにさせる派です🙋♀️
(私の余裕がないせいで、あまり派手にはさせてなかったですが😂あと家限定です)
1歳には躾けても好奇心を失わせるだけで、デメリットの方が大きいのかなと思うからです。
ただ親が怒るから意味も分からず止めてるだけだし、2歳以降に伝えたので十分伝わると思います。
ただ、本人や他人の命に関わる事、外出先ではやめさせてました。
ママリ
保育士さんなら経験も余裕もあって、やりきれ!みたいな考えも頷けますが…。そのインスタの方はやりすぎというかわざとらしいというか、閲覧数稼ぎかなと思います😅
個人的には椅子の上に立つ度に叱っていきたいですね。バランス崩して倒れて頭や体を打つと考えたらもう怖くてニコニコしてられないです💦
はじめてのママリ🔰
そういう考え方もいいと思います。
ただ、それは家庭内だけでやらせて、いちいちインスタに投稿する必要はないと思います😅
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてるので周りに保育士さん沢山いますけど、それを許容する先生はうちには居なそうです…笑
私的には無しです。
1歳でも伝えれば伝わりますよ。
コメント