はじめてのママリ🔰
保育園入れれるなら入れた方がいいと思いますが、育休入ったら保育園退園になったりはしないですか?
うちの自治体は、ママが育休中だったら保育園入れません💦
またお金なくて保育園入れることでカツカツになるなら意味ないので、そうなるなら私なら節約して自宅保育します!
わたしは育休中に2人とも自宅保育で育てましたが、まだ大変なことはありましたができないってことはないです!
専業主婦家庭は当たり前にみなさんお子さん複数いても自宅保育してますし😌
はじめてのままり
お金ないのであれば入れずにワンオペします 。私は元々38週まで働いていたのと旦那が公務員なのもあり園に入れるぐらいのお金はあったので入れて 、復帰も早くにしたのでその後も継続で通い続けてます 。預けるには洋服も布団もオムツも家とは別で必要になるのでそこでもお金を使わないと行けなくなります 。そこのところを考えると家で見た方がいい気がします 。
はじめてのママリ🔰
私の場合、保育園受かった後に妊娠がわかったのですが、保育園入れてないと大変だろうなって思います😭
夕方まででも見てくれるほうがキャパオーバーはしないかなと思います✨
私は就労で、申請出したのでフルタイム復帰で働いてますが、もし入れるのであれば途中入園に入れる方がいいかなとは思います!!あとは周りの旦那以外がどのくらい戦力になってくれるかですね😅うちはそんな戦力になってくれる人が周りにいなかったので結果保育園入れてよかったです😭
はじめてのママリ🔰
年子ですが自宅保育してました☺
ワンオペで大変ではありましたが、うちもお金には余裕がなかったので💦
たまに一時保育を使ってリフレッシュするとかでも良いのかなと💭
はじめてのママリ🔰
年子ですが保育園入ってたので乗り切れました!
ママリ
旦那育休取ったりしなかったですが2人とも自宅保育でしたよー!
-
ままり
凄いです、、、何とかなるものなんでしょうか、、、
- 37分前
はじめてのママリ
年子で幼稚園まで自宅保育しましたよ👦🏻👦🏻
コメント