※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

自家製ヨーグルト作ってる方教えて下さい😫✨タニカのヨーグルティア使っ…

自家製ヨーグルト作ってる方教えて下さい😫✨
タニカのヨーグルティア使ってます。酸味を抑えて作りたいのですが、コツありますか?
明治のおいしい牛乳とR1カップのプレーンを40度6時間で作ってます、7時間で作った時より酸味が強い気がします😥

コメント

さらい

酸味が全くないのですが

小岩井ヨーグルトとガセリをいれてます。41度で10時間。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    41度で10時間😳発酵時間を短くすると酸味が少なくなるとネットに書いてあったのですが…逆なのかもしれません😅
    ちなみに小岩井ヨーグルトやガセリ菌は何の牛乳に入れて作ってますか?良ければ教えて下さい✨

• 1時間前
  • さらい

さらい

適当に一番やすい牛乳です

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですか!ありがとうございます!

• 1時間前
  • さらい

さらい

うちは逆に酸味が無さすぎて夫は酸味があるのがいいといってます

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちもです〜😅
    ちなみに41度10時間で出来上がったヨーグルトは固めですか?
    固めだと酸味強いらしくて!

• 1時間前
  • さらい

さらい

なめらかなかんじです。そんなに固くもなく、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!じゃあやっぱり固めに作りすぎてる感じしますね🤔
    なめらかもっちり目指してもう少し時間調整してみます、ありがとうございます!😊✨

• 1時間前