※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

1年生の甥っ子が2年生の息子に小学校の帰り道、傘についた水を2回もバサ…

1年生の甥っ子が2年生の息子に小学校の帰り道、傘についた水を2回もバサバサ笑いながらかけてきて上着がびしょ濡れです。

甥っ子は賢い(褒めてません)ので、人を見てこいつはいける、この人はやめとこう。と判断してる子です。
義父もあいつは賢いから都合のいい時だけ寄ってくるからな〜と言ってたので周りから見てもそういう子なんです。

二年生息子に、やめてと言いなさいと言ってるのに、なんでやめてって言わなかった?と聞いたら友達だから。と。
気の弱い優しい子なので甥っ子の標的です。何も言い返さないから。
息子にもちゃんとやられて嫌な事は嫌と言いなさい!
あと、甥っ子が多分1番嫌だと思うんですが、「ママ(甥っ子の)に言うから」と言え。と言いました。
プライドの高い、親の前ではいい子の甥っ子ならそれが1番嫌だと思うので、何かされたらそういいな。と伝えました。

義母も義姉(甥っ子のママ)とランチもたまーに行ったりしますが、この件は言わない方がいいんでしょうか。
旦那には親が介入しすぎ。いちいち甥っ子に何かされるたびに親から親にってだるいわ。息子にちゃんとやめてが言えるように教えるべき。それでも何度もやってくるなら義姉に言えば?と言われました。

制服の上着は基本週一しか洗わないのに、びしょ濡れにされたから洗いました。手間がかかったから余計腹が立ちます。

こういう、人見て行動するタイプ、人によって態度変えるタイプの子は何が1番効果ありますか?我が子がそうだと言う人もいればこう言うこが2度と同じことをしないようにする為にはどうしたらいいか教えてください。

ちなみに義家族みんなで旅行など行った際、今まで何度も注意してもやめなかったこと、先日の旅行でいつものように甥っ子がうちの上の子にべったりで親が見てない時、3回ガッツリ怒りました。その後はしてきませんでした。
・うちの子2人呼ぶ時服の首もとを引っ張って呼ぶ
・同い年のうちの下の子(1年生)の真似を笑いながらする
・下の子がやめてと言ってるのにうしろから抱っこをする(背が低いのでバカにされてる)笑いながら赤ちゃん扱い
すべてその場で怒りました。
怖い顔で低いトーンで服引っ張るのやめてくれる?他のお友達にはそんなことしないよね?真似するのやめて?嫌がってる。上の子にはしないよね?抱っこも嫌がってるのになんでするの?やめて。と。
甥っ子は全て目を見て無視してどっかいきます。ごめんなさいは一度も言いません。プライド高いから謝れないんでしょう。

こういう子の攻略方法教えて下さい。
小学校6年間同じクラス(1クラス)、中学校も一緒。
旦那同士兄弟で家族経営、義家族みんな心の距離近い。家も近い。
これから先も近い距離での付き合いです。
義姉は三姉妹で育ってるからか、保育園の時甥っ子とうちの子が運動会の練習で顔を引っ掻き合いしてしまい、傷ができた時(お互い傷あります)甥っ子の写真送ってきて、その写真だけで言いたいこと瞬時に分かりました。
うちの子が引っ掻きで傷できたみたい😢○○先生から教えてもらった💦とLINEきました。
はいはいそうですよね。うちの子も傷あるしこんなことでいちいち顔写真まで送ってきて三姉妹だからかな。だる。と旦那と言った記憶があります。こちらも傷あるし今回は2人ともやりすぎたね〜😅ごめんね。と言っておきました。
叱らない育児で小さい時から注意しないから遊ぶのもずっと断ってきました。甥っ子が泣く→うちの子がおもちゃ貸す
それを何も言わずに見てる義姉。みたいな構図だったので
貸したくない!というと悪者扱いになるので遊ぶの辞めました。甥っ子の意見尊重。親が振り回されてる感じの子育て。

義姉単体だと嫌いじゃないのに、甥っ子は大嫌いです。
甥っ子が嫌がる言い方他にないですか?
やめて。甥っ子のママに言うよ。意外にないですか?
登校班は別ですが、帰り道が途中まで一緒です。

コメント

はじめてのママリ🔰

一度、義姉さんも交えて話し合ったらどうでしょう?
とりあえず過去のことはおいといて、
傘で水をかけられてびしょ濡れで帰ってきて、とても困ったよ。
などと事実を述べて、なぜそんなことをしたの?って甥っ子さんに尋ねてみてください。
それから
義姉さんは知ってましたか?
って義姉さんにも甥っ子さんの前で聞いてあげたらいいと思います。

で、我が子にも嫌なことははっきり嫌だと言うように教えたので、これからきつい物言いするかもしれないけどごめんねって言っときます😅

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

なるほど🧐甥っ子の前でママに言う。が1番甥っ子は嫌ですよね。笑いながら。なのでそれが悪いこととわかってないのかな?
    もし甥っ子がやられたら全力でやめてー!!、💢とぶちぎれるとおもいます。なのに人にはやる…

• 45分前
まぬーる

善悪の判断がつかないように育てた育て方もあるんでしょうけどけどでも、小2でそれは〜ちょっとグレーっぽいですよねー…

学校に相談して、担任の先生経由で、該当児の態度や言動を注意してもらうのとかはどうですかね?

親族ですらこれってことは、他人にはもっといくと思います。その子と同じクラスの母親達からもクレームありそうな感じなので、学校で解決してもらうのも賢いやり方ですよ。

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

自分がやられたら全力でブチギレると思いますよ甥っ子は。

それが、他の子にはやらないと思うんですよね💦親族でしかもやめてと全力で言ってこない相手だから舐めてるんだと思います。とっても賢いので、うちの子だけにそうやっておちょくってきます。ほんとストレスなので、甥っ子本人に明日帰りに途中まで迎えに行って傘の水かけないでね。ママにも言うからね。と釘刺しておこうかなとか思います…

• 41分前
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね。依存体質も実はグレー要素ありますよ。

ママにも言うけど、実際には言わないから、またやると思うので、もう言ってもいいと思います。

現行犯で傘の水かかったままでお家に話しにいき、謝らせるまでが苦痛を味合わせるセット👍️

• 9分前
はじめてのママリ🔰

義姉に甥っ子が悪い事をしたら
叱った方がいいと思いますよ
と言った方がいいのではないかと思いました