※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

道路族についてどう思いますか。私は迷惑に感じています。子供が道路で遊ぶのが普通なのか気になります。

みなさん道路族ってどうお考えですか?

私はナシ派です。今、住宅街の突き当たり(袋小路、どん突き)にあるアパートに住んでいますが道路族すごいです。

車が側にあっても、平気で鬼ごっこやボール遊び。
うちの車にぶつかったら、と思うと毎回ヒヤヒヤするし
なんせうるさい。。。
そして子供が同級生なので一緒に遊びたがるし、それを抑止させたり公園に導くのも大変でしんどいです。

旦那も嫌がってまして、、、前は、明らかにこれボール当てたよな?っていう痕がありましたが
現行犯じゃないため注意もできないし、モヤモヤ。

来月戸建てに引っ越しますが、家を購入するときにまず、
道路族がいなさそうなところというのが第一でした。
なので、いわゆる大型分譲地は避けました。

そこでふと思ったんですが、そんなの気にしない人の方が多いんですかね?

近くの分譲地は見た目綺麗ですけど、そこも道路族すごいです。子供だけでバンバン遊んでます。

治安も良い地域ですし、学力も高いと言われている文京区
みんな習い事沢山してるしお勉強に対する意識高めなお母さん方多いです。でも、こんな感じです、、、

あれ?私が気にしすぎなのかな、と思ってますが。。。
道路で子供だけで遊ばせるのって普通なんでしょうか。

コメント

私もナシ派です!
家の敷地外で遊ぶこともナシです。
子供だけで遊ばせてるなんて考えられないです💦
自分の家の前だから、人が来たら避けるから、そういう考えであればどこでも遊んで良いわけではないので遊んで良い場所は統一して教えたいです😓
大人しく座ってゲームしてるだけ、おやつ食べてるだけくらいなら玄関先でアリかなと思いますが、走り回ったりとかは公園行け、、、と思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

普通に危ないですよね😓
    自分の子が誰かのものを傷つけるかもしれない、車が来たら迷惑かも、五月蝿いかも、とかそういうの考えないもんなのかなぁ。。。と不思議で。。

なんか、全く何も考えてないですーー!!みたいなママさんなら
    まぁそういうタイプかぁ、、と思うんですが、、

ママさんがかなり、教育熱心なこと知ってるので余計
    え?なんで?そこは躾けないの?
    と思っちゃうんですよね😂

今日も駐車場で鬼ごっこしててヒヤヒヤでした💧早く引っ越したい、、、

• 4月23日

退会ユーザー

お勉強はすごく熱心な方、それ以外はモンテ系で緩い方とか沢山いますよね😓
    駅のホームで走ってる子もいますし、、、
    反面教師で私はよく観察しています。笑

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

なしです!!

道路族までいかないか分からないですが、
1軒挟んだ家が小学低学年の女の子👧🏻、お友達が遊びに来た時、道路で自転車遊びしてますね😇
車停める時、お母さんに「車きたよー!止まりなさい!」なんて言われてるけど、止まってるところ道路だからな!!そしてそこクソ邪魔!みたいなところでジッとしててヒヤヒヤします…急に動かれなら怖いし。

子供が飛び出しても危なくない、車通りの少ない道路で道路幅だいぶ広いところにしたんですけど、、そうか、遊びやすいのか…と後から知りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります😓

子供って予想外の動きしますよね、、、
    自転車でも突然走り出したり、フラフラしたりほんと危なくて😱
    うちのとこは幼稚園児がストライダー乗り回してます、、、そしてお母さんたちは井戸端会議に夢中で眼中にないです😇😇

道が広いとそうなりがちですよね💦

道路族なんて気にして土地選ぶ人いるのかなぁとふと思いまして💦

また、私ばかり危ないよーとか言ってるので(もちろん、やんわりですけど)
    神経質ババアだと思われてそうだなぁと😂

• 4月23日
はじめてのママリ

道路族迷惑ですよね!
独身時代住んでた所の隣の家数件が道路族で、しかも袋小路とかでもなく普通に道なのにボール遊び鬼ごっこチョークでお絵描き…最悪!と思ってました笑
都内でたしかに公園も少し離れたところに行かないとって感じだったのでそこで遊ばせてたんだと思います💦どうかと思いますが💦

なので道路族いるところは絶対住みたくなかったです!分譲地は道路族いる確率高めだし同世代故にトラブルもあると聞くので避けました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

ほんと迷惑ですよね、、、😢
    今まさに、、、、我が家の車の近くで
    ドッジボールしてます、、、( ; ; )泣
    ママさん達はずっと大声で井戸端会議です、、、🫠

うちも分譲地避けて、昔からの古いお家が並んでるとこにある建売を買ったんですが、、、なんでー?分譲地の方が見栄えいいのに、と言われて😂💦
    確かに新しいお家ばかりで街並みは綺麗なんですけどそこが怖くて( ; ; )

ここまで気にする私が異常なのかなぁと思ってたんですが同じご意見聞けてよかったです🥲

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

自分がその輪のなかにはいれてるならいいかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

輪の中に入ってませんし入りたいとも思わないです😂

車の出し入れもしづらすぎて毎回外出るの憂鬱です😞

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お付き合いですからねー
    うまくやるしかないです。分譲地ほどめんどくさいもんないですよね。

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私もナシです💦

分譲地に住んでました。
子どもが同学年くらいで一斉入居の分譲地だったからか、ママ達が仲間外れになりたくないのと、遅れを取りたくないので必死に井戸端会議に参加してて、必然的に子どもが道路で遊ぶというめちゃくちゃ面倒なパターンの分譲地でした…。
意識高めのママも必死に交流持って情報交換してるんだと思います…😓

人の迷惑を考えて欲しいですよね。
そもそも道路で遊ぶのは危ないのでナシですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

なるほど、、、分譲地だとそんな感じなんですね😢💦

仲間外れになりたくない、っていうのは皆さんあるのかもですね。

ただほんと我が家の車が真横にありますので、、、やっぱヒヤヒヤするし、たまに絶対これぶつけてるよな?っていうボールの跡あるし、モヤモヤです。
    現に今もがっつりドッジボールしてます、、、
    買い物行きたいんですが井戸端会議の中じーっと見られるのもだるすぎて🫠😌

• 4月24日
もこもこにゃんこ

最近よく道路族だとかそう言うのを聞きますが、自分が子どもの頃を思い返すと、普通に家の前の道で近所の子達と遊んだり、家族でバドミントンしたりとかみんなしてたなぁと🤔
いつからそんなに言われるようになったんだろう、と思ってます。

近所付き合いが減ってきたから?
オープン外構が増えたから?

時間や車などに気をつけてれば、別に良いんじゃないの?と私は思ってます。
うちは、インドア派で子どもも外に行くタイプじゃないので道路で友達と遊ぶこともないですが💦
たまに家の前で子どもがキャッキャッと喋ってる声が聞こえましたが、お隣さん達遊んでるのかなぁ。と思う程度ですね。

幼児さんは危ないから出来れば公園とかが良いな〜とは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    地域にもよるのか、私は子供の頃道路で遊んだことがなかったので(ド田舎で、だだっ広い庭があったので)抵抗があるのかもしれないです😢

確かに、今の子供達は気兼ねなくボール遊びできたりする場所も減ってきていますもんね。。。

キャッキャとお喋りの声くらいならいいのですが、大声で叫びながらボール遊びしてたり(ドッジボールやってます)、自転車で車すれっすれを走ったり、車の出し入れの時に急に走ってきたり、といったこともあったので、危険だなぁ、迷惑だなぁと思ってしまってます。

年長〜小学生が主ですが、やはりまだまだ予想外の動きをしますし、周り見えてないことも多々あるなぁと💦

子供達が安心して遊べるような場所がもっと増えたらいいのになとも思いますし、なかなか難しい問題ですね😓

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

無しです。
有りの選択肢は無いです。
ひどかったら通報します。

自分が子供の頃も道路で遊んだこと無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

この前警察がパトロールしてたので、もしかしたら誰かが通報したのかなぁとも思ってます💦
    同級生なので、なかなか通報する勇気もなくズルズルきてしまって😢

あまりにも、というときは注意はしてますが、まぁ効果はないです、、、

• 4月24日