※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

新一年生についてです。毎日国語と算数の教科書を、持っていってるので…

新一年生についてです。

毎日国語と算数の教科書を、持っていってるのですが、
今日国語の教科書忘れた、、と帰ってきました。

先週も同じようなことがあり、2回目です。

先生に忘れちゃったと言っちゃった。
先生は明日持ってきてねって言ってた。と言っていたのですが、毎日私がチェックしているので
当たり前にランドセルにはありました。

こういう場合、連絡帳に一言みなさんなら書きますか?

毎日持たせていることや、チェックもしているので、忘れてはいないはず。本人が見つけられていない?ちゃんと探さずに忘れたと言ってしまっていること。
本人にはしっかり探すように伝えたが、先生の方でもよく探してみてとこえをかけてあげてほしいなど。。。。

あるのに、忘れ物してると先生に思われてしまうのも何だかなぁと思い質問させていただきました、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もう一度休み時間にしっかり準備してみてねって言ってみます。1年生なら教科書もそこまで多くないので💦

はじめてのママリ🔰

私ならそれは我が子のミスであり先生が指導することではないと判断しますので書かないです。
本人と一緒に教科書など準備をして、一緒に目で見てさわってここに◯◯の教科書あるね?ってやってくしかないと思います。
朝はランドセルの中身を全て、机の中にいれようね とか。

はじめてのママリ🔰

現段階では書かずに子供に言うかな。
学校にあるからしっかり探してと。
あまりに続くなら先生に持って行ってるのに無かったと言う事が多いのでもう一度探す様に促して貰えると助かりますと伝えてるかもです。
一年生ですし先生に伝えておくのも子供に何度も根気よく言うのもありだと思います。

かりん

小1のとき同じようなことがあり先生に伝えました!
一緒に探して机の中にありましたと言って下さいました💦
漢字ノートだったんですが、もしかして先生が持っていて返し忘れていたり、他の子が間違って持っていたりする場合があるかもなので伝えてしまいました😓迷惑だったかな💦