※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

HSPのママさん、子供の人間関係気にしすぎちゃうことないですか🥲?幼稚園…

HSPのママさん、子供の人間関係気にしすぎちゃうことないですか🥲?
幼稚園の頃はそこまでだったのですが、入学してから結構友達同士のいざこざとかを聞くようになりました。
社交性あるタイプの子ならまだいいのですが、うちは一人っ子で超マイペース空気とか顔色読むのが苦手なタイプなので、友達の話聞くと大丈夫かなぁと気になっちゃいます。
最近休み時間いつも友達と折り紙して1つの作品を作ってるそうなんですが、友達が付き合ってくれてるだけなんじゃないかとか余計なこと考えすぎてしまってます…。

コメント

ママリ

だめです笑めちゃくちゃ気になります😂
毎日毎日「今日は誰と遊んだの?お友達出来た?大丈夫?大丈夫?」と質問責めしてしまってます😂😂

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じです😂嫌がられるまでは聞き続きちゃいそうです😅

• 58分前
まりり

めちゃくちゃ共感です!!!
そしてこの悩みは誰も分かってもらえないので辛いです💦

私も保育園のときから悩みすぎてノイローゼ気味になってるのですが…

うちも一人っ子のマイペースな子なので、むしろ一人で好きなことして遊ぶのもいいよ~って気持ちに変わってきました😊
人に合わせてしんどい思いをするより、自分の好きなことをして満たされるほうがいいかな?と思うようになりました🙆

高学年になるにつれて趣味が合う子が出てくると思いますし、外の世界で仲良い子が出来るのもいいかななんて思います☺️

しんどいことをお家に持ち帰ることが何より疲れてしまうと思うので、学校は学校!プライベートはプライベート!と分けれたらいいですよね✨

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    友達と一緒だとそれはそれで心配だし、ずっと1人も大丈夫かな〜と結局不安になってしまいます😂
    そっと見守れるようにならなきゃです…!

• 51分前
  • まりり

まりり

凄く分かります😂
    年長さんのとき鬼ごっこではずっと鬼をやらされた~とか、サッカーは下手だから入れてくれないとか…🤣
    もう一人で遊びな!って何度か言ったことがあります💦

• 46分前