※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい🔰
家族・旦那

人の子育てに「良い子で楽そう〜!」って言うのどう思いますか?私の両親は…

人の子育てに「良い子で楽そう〜!」って言うのどう思いますか?私の両親は、人の子に「え〜!大人しくていい子!楽でしょう!」って言うのが口癖です。

私の時も言われました。確かに私の子も兄弟の子も比較的に大人しいのですが生まれたての時は夜中もずっと抱っこして寝てましたし常に寝不足続きでした。
私はその時に、「え、めちゃくちゃいい子じゃない!?楽そう!うちの子はほら、もう大変だったし」とか言われたので「いや、夜中は2時間起きとかに起きるし夜泣きもするからずっと抱っこしてるよ?」と反抗してしまうのですが、「いやいや。でもねえ!」と絶対否定してきます。

まあ私はいいとして、この前兄弟の奥さんにも言っていました。確かに集まりの時もずっとねんねしてて偉かったのですが、それはあくまでずっと抱っこしてあげてるからでした。
それを「楽そう〜〜!!!」って母が言っていたので私はちょっとどうなのかと思ったのですが皆さんはどうですか?

私は人に対して「楽そう!」ということが嫌いです。人の大変さなんて比べりるものじゃないし、その人の大変さなんて他人が分かるはずないと思っているので…

コメント

ママリ

多分おかあさんは悪気なく、いい子だねって言ってるつもり&自分は大変ななか育児やってきました!(ドヤ)
みたいな感じなんだろうな〜って思います。我が母も同じです笑笑
そしてわたしもまいさんと同じ考えなので、毎回モヤります笑笑

• まい🔰

まい🔰

言い方にモヤりますよね💭
    悪気ないのは分かるんです…ただ身内だけならまだしも旦那の奥さんにはやばい…と思ってしまいました汗

• 1時間前
ままり

いい子!で止めておけば良いのに…🫣と思います。

でもその後「うちの子は大変だった」トークが始まるなら、武勇伝を語りたいんだろうな〜って思います😅
自分の母がそれしてたら、やめたほうがよいよって止めます。お嫁さんに嫌われそうです💦

• まい🔰

まい🔰

そうなんです…大人しくていい子だねー!で終わりでいいですよね🥲

私の母は少しでも指摘するとヒステリックになって帰ってしまうので…雰囲気壊したくなく言えなくて。泣

• 1時間前
もも子

言われたくないです💦💦

悪気ないんだろうなって感じはしますが、
嫁からしたら、「義実家行きたくない」と思っていそう💦💦

• まい🔰

まい🔰

そう思われても仕方ないですよね汗汗

• 1時間前
りり

自分の苦労を労って欲しいのかな…?
我が家の場合は、たくさんたくさん「お母さん大変だったよね、ありがとう」を伝えてたら、その内「お母さんは手抜きだったから!あなたたちの方が大変よ」って言うようになりました笑

実母に言われるのも嫌と感じるのに、義母に言われるってなるとかなり嫌だと思うので、その辺奥さんと気軽にLINEするような仲ならフォローした方が良いかもですね…

• まい🔰

まい🔰

お母さん大変だったよね、ありがとうと伝えているの素晴らしいです😭😭😭

そうですね…LINEでフォローしておきます🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も以前、似たようなことを言われてモヤモヤしました。

私の場合は産後ケアでおばちゃん助産師さんに赤ちゃんを預けた際に言われたのですが、たった2時間抱っこ紐で大人しく寝てただけで「家でも手がかからないでしょう!」と言われました。

素人ならまだしも、いろんな赤ちゃんや家庭を知ってるはずの貴方がそれ言うんか、と。

まあその人の場合、出会い頭に「ママに似てないね!パパ似だね!」(パパその場に居ないのに)とか言う神経の持ち主だったので特殊かもしれませんが…。

一部だけを見て、知ったような事を言われるのは良い気がしないと思います。
もし私がその親戚の集まりに居合わせたら、「家ではあんまりなのに、外だとねんねするの、あるあるですよねー!夜はまだ大変な頃じゃないですか?」とか言っちゃうかも。