夕飯の時短を考えている女性が、ホットクックを使ったメニューについて相談しています。彼女は味噌汁やサラダ、ホットクックでの料理を繰り返し、帰りが遅いために時間短縮を希望しています。
とにかく夕飯を作る時間を時短にしたいです。
ホットクックお持ちの皆さんどんなメニューにしてますか?
我が家は味噌汁を2日に一回作る、レタスを洗ってちぎって数日間使いミニトマトをつけてサラダにする。
これにプラスして
ホットクックで鯖の味噌煮(朝準備)
ホットクックでガパオライス(朝準備)
冷凍餃子(帰ってきてから焼く)
冷凍鮭を焼いたりちゃんちゃん焼きにしたり(帰ってきてから焼く)
ホットクックでとり大根(朝準備)
パパがいない日はボンカレー
みたいなのを繰り返しています。
帰りが遅いので、味噌汁に根菜入れると時間かかるので2台目のホットクック買おうか悩んでいるくらい夕飯作りに時間をかけたくありません💦
一度先に帰宅してからホットクックのスイッチ入れてお迎えに行く感じです!
- はじめてのママリ
コメント
唐揚げ
スイッチ入れてからお迎えなら、なんでもできると思います!
炒め系は予約出来ないので、スイッチ入れればキンピラ、野菜炒め、ミートソースとかほぼ網羅してるかなと。
予約出来るなら、ハンバーグがめちゃくちゃおすすめです!めっちゃふわふわで美味しく出来ます!
あとは煮物系ですね〜
揚げ物は前日か朝、揚げておいて帰宅したらデリシアに入れると5〜10分でサクサクになります。
a.
私もホットクックユーザーです🙋♀️オーブンも駆使してまして、お肉やお魚焼くのは専らオーブンの自動機能で、こちらもスイッチ押すだけです😊
ホットクックは、焼きそばやパスタも作ります!一品で炭水化物・野菜・タンパク質も取れるので楽です😅二段調理も1度に2品作れるので、煮込みハンバーグの上で蒸しトレイで温野菜作ったりしてます☺️
-
はじめてのママリ
オーブン全く使ってないので(しばらくレンジ使えなくなるのが何となく怖くて💦)今度挑戦してみます!
二段調理便利ですよね!
なんと私は間違えて穴の空いた専用のトレイを捨ててしまい使えません😂
別で買ってでも必要かもしれないですね😓副菜がコンロ頼りなので面倒です。- 4月23日
つき
楽チンきちんとライフmihoさんと言うYouTuberの方はご存知ですか??
いろんなレパートリーでレシピを紹介されています。
おすすめです🤗
既にご存知でしたらすみません!
-
はじめてのママリ
インスタでフォローしてる方でした!YouTubeやっている事を知らなかったので早速見てみようと思います☺️ありがとうございました!
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
ひき肉に適当な野菜と適当な調味料入れて、煮る・混ぜる・5分とかで挽肉丼作ったりしてます💦
ちゃんちゃん焼きは、冷凍鮭のままホットクックでやってます!
チャットGPTに教えてもらったりしてます!
最近はせいろ買って、2段で野菜蒸したりもしました。
切ったキャベツの上に豚肉乗せて、適当に酒と塩振って手動で蒸してポン酢かけたりもしてます!
上の方と同じく、ハンバーグもやります🥹✨でも私は要領悪いので、それは時間がある時です💦
ちなみに朝はウインナーと目玉焼きもホットクックにしてます!
ウインナーと水少し入れて手動蒸す1分でやってます!
目玉焼きも2つでしか挑戦したことないですが、蒸す1分で作ってます!野菜とか冷凍してたきのこ入れることもあります!
-
はじめてのママリ
ちょうど今日はちゃんちゃん焼きにするところです😊ひき肉丼良さそうですね!今度やってみます!
専用の2段トレー捨ててしまったのでせいろも良いですね!
朝もホットクック使ってるんですね😳
目玉焼きは2段トレーにクックパーとか敷いて蒸してるって事ですか?
朝は必ず目玉焼き出してるのですが、フライパンと蓋を洗うのとホットクック洗うのどっちが楽でしょう🤔?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
「管理栄養士きら」さんのインスタを参考にすることが多く、その方が勧めてた蒸籠を楽天で買いました✨
ウインナーを蒸して取り出したあと、そのまま洗うことなく鍋に直接卵を割って入れてます😅そして、手動蒸す1分にしてます!私は半熟が好きで、でもホットクックだと硬くなりすぎるときがあるので途中で一時停止して中を確認することあります💦
油使わないのでヘルシーかと思って。。。洗うのはそんなに手間じゃない気がします🤔
目玉焼きの方が蓋とかに油飛んでて洗うのが面倒な気がします🤔
この調理が鍋に良いのか分かりませんが💦目を離せるので楽です😊- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
「目玉焼きの方が蓋とかに油飛んで」ではなく、「フライパンの方が」の間違いです💦
- 4月23日
-
はじめてのママリ
そのまま卵割って入れてるんですね!
2段トレーなしていけるなら我が家でも出来そうです☺️
確かに油使わないからヘルシーですね😍明日やってみようと思います😊
管理栄養士きらさんも調べてみます!ありがとうございました✨- 4月23日
はじめてのママリ
ミートソース!最近作ってなかったので作ってみようと思います☺️
ハンバーグふわふわになるんですか??😳作ったことないのでこちらもチャレンジしてみます😊
揚げ物は後片付けの手間や揚げてる時間の拘束考えるとなかなか…5時起き決定になるので避けてます😭
唐揚げ
オーブンレンジがあるなら、唐揚げめちゃくちゃヘルシーに出来るのでおすすめですよ!
予熱している間にクッキングシート敷いて並べて、鶏もも肉なら油が肉からでるので油なしでできます!!
はじめてのママリ
オーブンで唐揚げ出来ちゃうんですね😳やっぱり痩せたいので油料理避けがちなのですが、オーブンで出来るなら良いですね!
チャットGPTに作り方聞いてみようと思います☺️