年長女児のお友達関係の壁にぶち当たりました…幼稚園に通う年長の娘がい…
年長女児のお友達関係の壁にぶち当たりました…
幼稚園に通う年長の娘がいます。年長になって初めて幼稚園を行き渋るようになりました。
理由を聞いたらバスでのお友達(Bちゃん)と喧嘩をするようで原因がBちゃんは2人が好きな子、娘は2人でも皆んなでもどっちでもいい子。
娘自体はBちゃんの事は好きだし遊ぶのも楽しい。もちろんその子と2人で遊びたい時もあるけど別の子と遊んだり他のお友達と一緒に遊びたい、それを提案すると怒るんだそう。
Bちゃんとはクラスは違うけどバスが同じでバス待つお部屋と園の課外教室のダンスで仲良くなってそれから休み時間も遊ぶようになりました。
娘には3年間クラス一緒、この春から同じバスにもなった大親友のAちゃんがいて娘はその子とも遊びたいから3人で遊ぼうと提案したら3人で遊ぶのはいいよでも◯◯ちゃんはダメ。とそれ以上人数を増やす事は許してくれなくて言う事を聞くのに少し疲れてきている様子です。
あとで遊んであげるから〜って断っても嫌だ!今がいい!ってなるので断っても辛い、一緒に遊んでても楽しい時もあれば辛い時もある、そんな感じです。
年中の頃から仲良しですが年長になってこうなりました。
新しいクラスに慣れてないし最年長児なのでやる事沢山だし、家には赤ちゃんいるから100%ママに甘えれなくなったしで色々心が疲れたんだと思います…
幸いの事に担任の先生は3年連続一緒なので先生にちょこっと軽く話してみようかなと思いますが、私は娘になんて声かけしていけばいいのでしょうか…
娘はBちゃんの事は好きなので一緒に遊ばない選択ではなくなんかこうお互いいい塩梅で遊べるにはどうしたらいいのでしょうかアドバイスお願いします。
- ままり(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント