※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今年から通信制の専門学校に通い始めましたママ友に言いたくないのです…

今年から通信制の専門学校に通い始めました
ママ友に言いたくないのですが、なんて誤魔化せばいいでしょうか?
正直に言うしかないですかね…

0歳と4歳の子どもがいます
ソーシャルワーカー系の国家資格を取得するために、今年から通信制の専門学校に通い始めました
2年間通って、国家試験を受けて、やっと資格取得です
道のりは遠いです

本題ですが、時々、スクーリングがあったり、実習(約2ヶ月)で幼稚園の送迎を母に頼むことになるのですが、ママ友にはなんていうのがいいと思いますか?
母が0歳児をベビーカーに乗せて、4歳の子の送迎を幼稚園まで歩いてしてくれます。

学校に通っているとはあまり言いたくなく…仕事はしていないことはみんな知っています……

幼稚園の先生にもなんて言おうかなーと思っています😵‍💫
スキルアップのために…とかでしょうか?仕事してないのは知ってらっしゃるのに…?悩むな……
正直に資格取得のために学校というしかないのかなー

資格を取る目的は、勉強したいということと、保育園に落ちて正社員を退職することになり、ただの事務職だった私に手に職はなく先行きが不安なので、家族のためにも国家資格をとって、また正社員を探そうという算段です…

コメント

ママリ

全然恥ずかしいことでもないから隠すことはないと思うけど、受かるかなっていう不安もあるしなかなか言いにくいですよね💦
ゆくゆくは働きたくて、今のうちに資格取得のために勉強しようと思って、母に協力してもらってるんですって感じでいいんじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

向上心があって素敵だなって思いました。
私なら、先生には、ちょっと用事があって母に頼みますと連絡帳に記載しておきます。
細かく話しません。

ママ友さんで、普通の人になら隠さず話しますが、微妙で話さないといけない感じの関係だったら、また仕事に戻りたくてもう少し勉強し直そうと思って勉強会に参加してるんだぁ、、、みたいに、何の資格とかは言わずに、私は仕事に戻りたいんだって思ってるという事を話すと思います。
でも、とても素敵な資格でこれから頑張ろうとしてることを、話されても私なら、そうなんだ!すごい、頑張ってね!!になります。^_^
むしろ、私も頑張らなくちゃみたいになります。

はじめてのママリ🔰

仕事の準備
親類の仕事の手伝い
母が運動になるからお迎え行きたいみたい
子供がお迎え祖母がいいといった
実家のリフォーム、掃除、整理

などですかね🌟