※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年長のいきしぶり、登園しぶりについて年長の長女、妹と一緒に家を出て…

年長のいきしぶり、登園しぶりについて
年長の長女、妹と一緒に家を出て保育園に登園できますが、妹を先に預けて長女のクラスに行くと「やっぱりいきたくない、がんばれない」と言います…なんとか好きな先生に抱っこしてもらったりしながら預けて、お迎えのときにはケロッとしています。年少の頃も妹の育休中で登園しぶりがあったのですが、この感じで小学校行けるのかー😭と今から不安になっています。正社員共働きですが、平日夜も家族そろってご飯食べて、割と家で遊ぶ時間も確保できてると思います。保育園が嫌な特定の理由があるわけではなさそうで、とにかく保育園行きたくない、家のおもちゃは飽きた、と何がしたいかわからず、、こういう年頃でしょうか?

年長でいきしぶりのあったお子さん、小学校通えているか教えてほしいです。こうしたら行けるようになったよ、というのもあればコメントお願いします🙏

コメント

ママリ

年長でずっと行き渋りありましたが小学校でもめちゃくちゃ行き渋りしてました😇
集団登校ですが集合場所まで泣きながら行くし、何なら前日の夜から学校ヤダってメソメソしてました🤣
けど話を聞いても嫌いな人がいるとか嫌な事があるのではなく、勉強したくないとか先生が怖い(ただ声が大きいだけ)とかだったのでどんなに泣いてても学校へは行かせてました。
行きたくないで休ませたら休み癖がついてしまうかもと思ったので…けど学校を頑張った分休みの日は子供のリクエストを聞いて思いっきり好きなことさせてました!
2学期半ばで嫌とは言うけどやっと泣かずに行けるようになって、2年生になりようやく行き渋りせず行ってきます出来るようになりました🥹💦