※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもとの信頼関係についてクラスが変わってからか登園拒否気味になり…

子どもとの信頼関係について

クラスが変わってからか登園拒否気味になりました。
家では「いかない!」と言っていても、保育園に到着すると走ってクラスに入って行きます。
「いかない」という時は「先生に休みたいですって言って、ママと先生で判断するね」という声かけをして保育園まで連れて行ってましたが、「やすみたい」と言ったことはありません。

しかし、本日初めて保育園到着後に先生に「やすみます」と話してました。。。
クラスが変わってまだ話したことがない先生だったので↑の話をさらっとしても「ママと相談してね」となりました。(親からなかなか離れない時は、親の声掛け+先生のおもちゃ誘導で中に走って行ってました)
このパターンを想定していなかったことがいけないのですが子どもに何もフォローせず、先生に「お願いします」と声かけしておいてきてしまいました。。。
子どもは先生に抱っこされて泣いてました。。。

これは子どもとの信頼関係にヒビが入りますか?
やってしまった後にちゃんとお話をするべきだったのでは?と後悔してます🥲
帰宅後のフォローや声掛けなど、ご経験者様、親目線でアドバイスいただけると助かります。

先生に対しては突然すぎる発言に驚かせてしまったなと反省しております💦これまでが甘えすぎていたんだと思うので今後は家庭内で何とかしたいと思っての質問です🙇‍♀️

コメント

まぬーる

休む休まないを、まずはいちいち家で言わないこと!
あと、優しい嘘は、なるべくつかないほうがいいですね!
結局現実にならないことがわかると、賢いともっと反抗しちゃうので😂

ですから、休むから行こう!、とか、休むって言おう!は違います👍️休みは、カレンダーに丸とかをつけておくと、視覚効果あります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    優しい嘘という言葉にどきっとしました🥲
    子どもだからと軽んじていたのかもです。。。これからはもっと誠実に向き合って行きます。
    今日はしっかりと謝りたいとおもいます!

視覚効果も参考になりました!
    早速カレンダーに丸つけます◯

• 34分前