※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校終わりにほぼ毎日公園で遊びませんか?と同級生のママから連絡が来ま…

学校終わりにほぼ毎日公園で遊びませんか?と同級生のママから連絡が来ます。

どう断ったらいいでしょうか…

学校から帰宅して手を洗って着替えたりしてると15時です。

それから徒歩10分の公園で待ち合わせするのですが、友達のママは家にいて公園には友達だけで来ます。
なので毎回私1人で娘と友達の見守りです。

まだ2年生になったばかりで娘も1人で行くのは嫌みたいだし私も心配です。

正直宿題もあるし学校から帰宅したら娘も疲れやすいので今まではゆっくりテレビ見たり工作したりして体を休めてました。
私も公園での見守りに帰宅してすぐ夕飯作りしないといけなくて疲れます…

その友達は同級生ですが不登校で、朝から夕方までオンラインゲームしているみたいです。
ママさんにうちは毎日暇してるので毎日でも大丈夫ですと言われましたが、宿題もなく1日中ゲームしてるなら暇だろうし疲れないよね…と思ってしまい(言い方悪いですすみません)

なんと言って断るのがいいでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にごめんなさい、疲れてるみたいで💦とかでいいんじゃないでしょうか^ ^

なな

学校から帰ると宿題と勉強で忙しくて〜とかどうですかね🤔2年生だと難しくなってきたりもするしという感じで!

はじめてのママリ🔰

私なら、「学校の宿題が大変そうで、公園で遊ぶと疲れて取り組むまで時間がかかり、平日の生活リズムが崩れてしまうので、しばらくの間は遊ぶのを止めさせてください」と伝えちゃいます。
大袈裟なくらい、疲れて勉強出来ないと伝えたら、相手が察して控えてくれると思います。

みなみな

娘が疲れてるので・宿題が今日は多いので・明日の図工で必要な材料の買い出しに行くので・私の生理痛が酷くて動けないので・近々娘の楽しみにしてる行事があるのでゆっくり休みたくて、などですかね。断ってしまって良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

そのままをお伝えしたらいいと思いますよ!疲れやすいので帰宅後はゆっくり過ごさせたいのでしばらくは公園に行けません、とかまた行く時はこちらから連絡しますね!とか…今後もう絶対に遊ばせたくない、とかでなければたまにこっちから連絡して今日は元気なのでいけそうです!と言ってみるとか…?

はじめてのママリ🔰

何曜日だけ遊べますってふうに約束してみてはどうでしょうか💕🥺

ママるん

向こうから毎日でも大丈夫と誘っておいて、見守りはママリさんに任せっきりなのモヤモヤしますね💦

いきなり全て拒否は相手の子も可哀想かなと思うので、
「娘も疲れやすいのと、私も毎日付き添うのは大変なので⚪︎曜日だけでお願いします」
とかでいいと思います💡

はじめてのママリ🔰

その同級生ママと親しい友人じゃないならはっきりと宿題や学校で疲れてる日もあるので毎日お誘いいただいても遊べないです。って言います。

不登校はいろんな理由があるのであまり部外者があれこれ言えないですが、何らかの理由で学校に行けないとしても本来学校に行ってる時間にオンラインゲームをさせる親、私はあり得ないと思うし価値観が違い過ぎるのでこれで離れてくれたらラッキーだとすら思います、、、。
そりゃ子供も学校行かずにゲームとか好きなこと好き放題できるなら誰だってそうしたいですよね。

不登校でゲーム。
自分の子が暇だからって理由で毎日誘ってくる神経。(普通どんなに仲良くても毎日は相手の迷惑になるからって思いますよね?)
そのくせ付き添いもせず放置。
なんかその子や学校に問題があるっていうより親が問題解決に労力を割きたくなくて楽な方へ楽な方へと流れていった結果こうなってると思いますね。