発達障害の息子入園しました。知能は年齢相当ですが、自閉症スペクトラ…
発達障害の息子入園しました。
知能は年齢相当ですが、自閉症スペクトラム障害で社会性が課題です。社会性が1年くらい遅いかもです。
写真をみても、先生の膝にいたり
帰るときいやいやして、騒ぎほかの子が「〇〇くん来ないかなあ」心配してくれてたり
差が悲しくなります。
他の子を心配する社会性が身についてるんだなあとか
ああ、我が子は先生の監視下にいないとだめな子なんだゃなあという改めて 実感します。
同じクラスに赤ちゃんのとき知ってる子いますが、体も大きく成長し、顔もいきいきしてて
我が子は食べむらすごいから 全然成長しなくて大きく生まれたのに 小柄になってきてます。
児童館でもお母さんの指示ですぐ帰れたり手を自立して洗ってたり、、
ちょっとしたことを目にすると悲しくなります。
我が子は帰るというだけで帰らないと声を荒げるので、外でパン食べようと誘い出して帰りました。
でも我が子も ボタンはできるし、ある程度脱ぎ着はできるし 片付けをできだしたり してます。
悲しくなりすぎなんでしょうか…😭?
我が子がいつも引け目に感じます。
最近は少し幼稚園楽しい?→楽しい!なんの歌歌ってもらった?→ちょうちょ 〇〇する?→〇〇する
とか答えられるし
他の順調なこより遅いし、すんなりいかないけど…
すんなり指示に従えなかったり、
パット見差があるように感じるけど、、、
もちろんこれからぐっと差が出るんでしょうけど。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳になり始めですからね👍️
まだまだ社会性はこれからだし(4歳前後で脳が発達する)、体も突然ぐーんと伸びたりしますよ😉
うちもASDですが、5歳過ぎたあたりでめちゃくちゃ伸びてます!
挨拶もできるようになったし、ごはんも一人で食べるようになったし。。
うちの子は食べむらは保育園にはいるとかなり軽減しました!
本当に食べないので、鉄のサプリを飲ませたり、セノビー飲ませたりしてたら、めっちゃ大きくなりましたよ😂
女の子はとくに発達が早いから、女の子と比べるとショックを受けることが多くなりますが、男の子同士で見ていると、まだ協働遊びもしないし、絵も頭足人だし、どんぐりの背比べですよ😂
だから気を楽に持ってください👍️
なな
息子もそんな感じでした!1年遅れてました。知能はその遅れで上手く測れない部分もありました😭
卒園までは先生が大好き過ぎて癇癪、
写真は全部先生の隣かお膝😌
お友達が注意してくれて、ついには「私がいないとダメなんだから〜」と言ってくれる子もいました笑
それでも今は立派に小学校通ってます🙂↕️
コメント