下校ルートが一緒の近所のお友達が、とてもヤンチャで、どうしたらいい…
下校ルートが一緒の近所のお友達が、とてもヤンチャで、どうしたらいいか戸惑ってます💦
一緒に帰るのを避けた方がいいか否か。
小1男子。
とても元気で明るくていい子なのですが、
唾をぶーっと吐きかけてくる、公園の落ち葉を投げつけてくる、石を投げようとする(必死で止めました)、服をめくろうとする、カンチョーしようとしてくる、汚い言葉を言う等々。、。。
早く帰ろうと促すも、遊び続けて、息子が帰ろうとしたら掴んで離さずなかなか帰らせてくれない。、
うちの子はまだ不安で学校まで迎えに行ってますが、その子はいつも1人で帰ってます。
とても楽しい子で、息子も仲良くて遊びたそうなので、避けるのもなんだか可哀想だし。
GW明けからは息子は学童に入れるので、一緒に帰れるのはあと数回だし。。。
でも、よその子(親と面識ない)だし、優しく注意したり怪我しないように見守りはしますが、強く言ったりはできず。
うちの子もその子にひっぱられて悪いことばかりするようになってきてどうしたものか。
皆様でしたらどうしますか?
・帰り会わないように避けるor避けずに頑張る
・悪いことした時の対応どうするか
ご回答いただけましたら幸いです🙇♀️
- はじめてのママり🔰
コメント
なな
一緒に帰るかどうかは子供に委ねますね!
うちは下校班があり、息子も同じ状況になった時ありますが、悪いことした時はある程度のことは「こわーー」とか「やばー」とかで回避?してました!「こ〇す!」もありましたね😭
さらに違う子と言い争いを(どっちの道で帰るかとかで激しくなったので)してましたが、子供たちがどちらの方がいいのか考えられるように止めてました🥹
息子は小学校上がったら周りの影響で言葉遣いなどが荒くはなりましたが、外では良くないんだよと淡々と説教してます笑
あじさい💠
私は我が子と同じように注意しますよ!大人が目にしてもスルー=やってもいい、と勘違いしてしまうと思うので、その場にいる大人としては注意する責任があるかと思ってます。
やってる事が悪い、と注意はしないで〇〇だからやめてと言います。カンチョーだったらカンチョーで内臓が傷付く事があるからやっちゃダメよ!とかです☺️
はじめてのママり🔰
ご回答ありがとうございます!
小学生男子あるあるなんですね💦
今後も息子の行動と言葉が荒れるのを覚悟しておかねばデス。。。
そして、子供に委ねたらほぼ確実に一緒にかえることになりそうです😂
これまでにないタイプのヤンチャで、戸惑ってしまって。。。
あまりリアクションせず、やばー。で回避を試みます!