※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳なりたての子どものこの発言、どう思いますか?保育園で何か言われた?…

3歳なりたての子どものこの発言、どう思いますか?保育園で何か言われた?とか考えすぎですかね😥

慣らし保育中に体調崩し、久しぶりに登園しました。
そしてお風呂から出たあと「〇〇(自分)のちんちんは小さくて、お友達のちんちんはおおきい?」とか言い始めました😵

今まで🐘の大きさの話なんてしたことないし(例えばパパとお風呂入ってて、大人と自分を比べてパパは大きいねぇ!とか発言出ても不思議ではないですが、そんなこと言ったこともないです)、そんなに🐘に関心がある風でもありません。
園に通い始める数日前にちょっと痒いのかなんなのか弄っていたことがありましたが、それもほんの数日で終わりました。

思わず、え、誰かに何か言われたの?とか聞いちゃいましたが何も答えず。そんな意味深な感じで答えない、とかじゃなく3歳前後でよくあるような、聞いてもまともな答え返ってこないというか返事すら返ってこないみたいな、そんな感じです😅

誰が言ったの?と聞いたら「〇〇(自分)が言った!」と言ってたので、たぶん今自分がこうやって言ったよってだけだとは思うんですが…
ほかのことで「保育園で〇〇って言ってた」とか話してくれるときは「〇〇先生が言ってた」「お友達が言ってた」っていう言い方するので、たぶん他者に言われたわけじゃないのかな…?とは思うものの…
初めて人に預けてるので些細なことで不安になってザワザワしてしまいます😭💦

コメント

mimo

3歳とかだとトイレできるようになって
お友達とお友達がふざけあって〇〇くんちいさーい
とか〇〇くんおおきーいとかいいあってるのを聞いてたとか??
保育園児ちんちん、うんちにおしり大好きですからね
ただ疑問になったのかな?と思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ですが、3歳なりたてで2歳児クラスなんです💦
    入園したてで、まだトイトレは始めていないはずでして…

今日は保育園全体でのおでかけがあって、年長さんとおててつないで帰ったらしいので、もしかしたら何かしらの会話を聞いたとかですかね…😣?おふざけなら全然構わないのですが😭

• 54分前
みー

それは、ビックリしましたね…😥

私なら、まず夫に確認して…その後、面談などあれば、保育園の先生にトイレのやり方、聞いてみます😊

何人かで並んでしていてなのか❓
1人ずつなのか❓

おそらく、並んでだと思うので…実は…とあったことを伝えてみます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだトイトレ始めてないんです😣
    もしかしたらクラスにトイレ始まってる子はいるかもしれませんが、3歳になりたてでまだ2歳児クラスなのと、2歳児クラスから徐々にトイトレ始めていくと聞いていたので、よほど家庭で早めに進めてる子がいるとかじゃないと考えにくいような気もして…💦

改めて考えると、今日は年長さんのお世話になったようなので、何かしらの会話を聞いたとかですかね…😥

• 52分前
syu

下の子は1歳児クラスですが、似たようなこと言います🥹
トイレとオムツ替える場所が一緒なので、そこで聞いてきたのかなーって思ってます😂
(未満児は、部屋とトイレは扉で仕切ってるだけなので声は丸聞こえなのもあるかと。)
朝も7時半には預けてて、その時は年少さんまで同じ部屋にいるのでなおさら、いろんな会話を聞いてきてるので、家で教えてない言葉も出てます🙄

syu

そして、うちの子がベラベラ喋るのでそれを聞いた他の子が覚えていってるのでは?!と不安になってます😇